Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Лизинг попал под контроль Dynamics AX

Лизинговая компания Международного московского банка запустила корпоративную информационную систему на базе решения INERA - Leasing Full Edition на платформе Microsoft Dynamics AX (ранее MBS Axapta 3.0). Работы осуществляли специалисты заказчика совместно с представителями московской консалтинговой компании «Инэра». Это не первый опыт сотрудничества сторон: консультанты «Инэры» в сентябре 2005 года завершили проект регламентации бизнес-процессов данного заказчика.

ООО «Лизинговая компания Международного московского банка» (ЛК ММБ) – 100-процентная дочерняя компания ЗАО «ЮниКредит Банк» (до 20 декабря 2007 года – ЗАО «Московский международный банк»). ЛК ММБ была образована в 1996 году. С тех пор компанией было организовано более 400 лизинговых сделок, по которым клиентам передано имущество стоимостью более $500 млн. Одним из преимуществ ЛК ММБ является наличие разветвленной региональной сети ЗАО «ЮниКредит Банк» в крупнейших городах России, что позволяет компании эффективно наладить сотрудничество с любым клиентом практически во всех областях России. В настоящий момент география деятельности компании охватывает 30 регионов РФ.

Развитие бизнеса ЛК ММБ вызвало потребность в создании корпоративной информационной системы (КИС), обеспечивающей управление ключевыми бизнес-процессами. «Основной задачей ЛК ММБ на данном этапе является получение новых конкурентных преимуществ, позволяющих увеличить объем и качество услуг, предоставляемых клиентам. Требования к информационной системе управления лизинговой компании такого масштаба, какой является ЛК ММБ, очень высоки», - отметил заместитель генерального директора ЛК ММБ Сергей Ояма. В мае 2006 года руководством ЛК ММБ был проведен закрытый конкурс по выбору лизингового решения с участием ряда поставщиков, победу в котором одержала консалтинговая компания «Инэра», представившая на конкурс полнофункциональное решение INERA-Leasing Full Edition на платформе Microsoft Dynamics AX (MBS Axapta 3.0). Напомним, что автоматизация операционной деятельности лизинговых компаний за счет внедрения данного отраслевого решения, сертифицированного корпорацией Microsoft, является основным направлением бизнеса «Инэры». Кстати, недавно «Инэра» приступила к продвижению «облегченной» версии этого решения под названием INERA-Leasing Lite Edition, основной сегмент ее сбыта – малые и средние компании, работающие на рынке лизинга.

Как пояснили в пресс-службе «Инэра», выбор решения был обусловлен конкурентными преимуществами и функциональными возможностями Microsoft Dynamics AX, а также гибкостью решения INERA-Leasing, что позволило адаптировать его к специфике бизнес-процессов ЛК ММБ. Сыграл роль и опыт внедрения продукта в ряде российских лизинговых компаний, в том числе тот факт, что INERA-Leasing Full Edition много лет работает в группе лизинговых компаний «ЮКОС Лизинг Компани», где проект начался в ноябре 2001 года и был сдан в промышленную эксплуатацию в декабре 2002 года. Здесь на первом этапе (декабрь 2001 - январь 2002 года) было проведено предпроектное обследование, формализованы требования и пожелания руководителей одной из компаний холдинга к информационной системе. На основании результатов предпроектного обследования компании в марте - апреле 2002 года было создано «Общее техническое задание на информационную систему», подготовлен «Устав проекта по построению информационной системы», регулирующий основные принципы взаимоотношений между участниками проекта. Третий этап начался в марте 2002 года. Были внедрены российский бухгалтерский учет, налоговый учет, соответствующий нормам нового налогового законодательства, учет лизинговых договоров, оперативный учет операций с объектами лизинга, планирование и бюджетирование, модули «Основные средства», «Финансы», «Бюджетирование», «Логистика», «Торговля». В 2002-2004 гг. система была успешно тиражирована во всех лизинговых компаниях, входящих в холдинг «ЮКОС Лизинг Компани».

Еще одним существенным обстоятельством, повлиявшим на выбор «Инэры» в качестве поставщика решения, оказалось то, что консультанты «Инэры» в сентябре 2005 года завершили проект регламентации бизнес-процессов ЛК ММБ. Благодаря проведенной работе были определены функции подразделений компании, функции и полномочия оптимальным образом распределены по уровням управления без дублирования, а подразделения компании были обеспечены достаточно достоверной, полной и оперативной информацией, необходимой для принятия решений и контроля их исполнения руководством. В целом эта работа создала основу для построения КИС.

Работы по внедрению INERA-Leasing Full Edition начались летом 2006 года. Основными задачами проекта стали оптимизация взаимодействия все участников лизинговой схемы, информационная прозрачность цепочки лизинговой сделки: от поступления заявки до завершения лизингового договора, обеспечение непротиворечивости данных в системе и сокращение сроков и повышение качества предоставления различных видов отчетности.

В «Инэре» сообщают, что на начальном этапе проекта внедрения была проведена инсталляция и настройка стандартного функционала решения INERA-Leasing Full Edition, а также был сформирован детальный план работ и проведена разбивка блоков работ на подзадачи. Далее в процессе реализации проекта были разработаны и внедрены блоки оперативного ведения сделок в части «Сделки шаблонные (автолизинг)», «Сделки универсальные», «Рабочее место удаленного пользователя, web–интерфейс», блоки «Сопровождение сделок от подписания до закрытия договора», «Бюджетирование и кэш-менеджмент», «Контроль ведения сделок», интеграции решения INERA - Leasing Full Edition с системами «1С:Бухгалтерия» и CRM заказчика.

«На протяжении реализации проекта по мере введения отдельных блоков КИС в эксплуатацию проводилось поэтапное обучение работе в ней сотрудников ЛК ММБ. Несмотря на то что наличие большого объема функциональных возможностей сделало интерфейс сложным для восприятия, временные и материальные затраты на обучение были значительно ниже, чем при внедрении аналогичных систем, поскольку интерфейс MBS Axapta – платформы, на которой создано решение INERA-Leasing, аналогичен интерфейсу Microsoft Office и другим приложениям, разработанным корпорацией Microsoft, что делает работу в системе интуитивно понятной пользователю», - отмечают в «Инэре».

Проект осуществлялся совместными усилиями специалистов компании «Инэра» и заказчика. Ответственным со стороны ЛК ММБ сотрудником была назначена начальник отдела автолизинга Анастасия Ларина. «Успех работы над проектом создания КИС определяется многими факторами: профессионализмом консультантов и разработчиков, умением специалистов находить нетривиальные решения, но одной из необходимых и самых важных составляющих успеха является желание руководства заказчика содействовать созданию системы управления», - считает генеральный директор компании «Инэра» Александр Широков.

В декабре 2007 года была завершена тестовая эксплуатация внедренного решения INERA-Leasing, после чего корпоративная информационная система управления была введена в промышленную эксплуатацию.

Созданная КИС обеспечивает сквозной учет лизинговой сделки от формирования потребности лизингополучателя до завершения договора лизинга, контроль и управление ходом сделки на всех ее этапах, значительное увеличение скорости обработки заявок, централизованное управление всеми проектами компании, а также моделирование бизнес-процессов лизинговой компании с учетом изменений внешних факторов. В рамках проекта также были разработаны четыре лизинговых калькулятора, использующие разные методы вычисления и полностью учитывающие специфику операционной деятельности ЛК ММБ.

С вводом КИС в промышленную эксплуатацию в работу внутри системы были вовлечены не только все подразделения компании, но и региональные офисы. Благодаря использованию web-технологий в созданной КИС реализована возможность работы удаленных представителей как в филиалах компании, так и в любой другой точке России, имеющей выход в Интернет. Использование web-технологий позволит ЛК ММБ в максимально сжатые сроки открывать новые точки продаж и через Интернет сразу включать их в КИС, ведение сделок в которой подчиняется единым стандартам и регламентам. Руководство холдинга получило возможность отслеживать финансовый результат от проведения лизинговых операций, учет исполнения бюджетов, единую базу оборудования, передаваемого в лизинг, автоматическое формирование управленческой и корпоративной отчетности. Существенно поднялась эффективность работы персонала компании, время проведения операций по оформлению новой сделки сократилось более чем на 30 %.

«Очевидно, что созданная система позволит нам повысить эффективность и качество принимаемых управленческих решений, даст стимул развитию бизнеса компании в регионах, расширит наши возможности по предоставлению лизингополучателям в любой точке России услуг в соответствии с едиными стандартами качества, принятыми в ЛК ММБ. Проект завершен, и мы собираемся продолжить сотрудничество с компанией «Инэра» по развитию КИС», - говорит Сергей Ояма.

Александр Широков пояснил, что в дальнейшем по мере развития бизнеса ЛК ММБ планируется в части стандартных сделок по лизингу автотранспорта включение в контур автоматизации рабочих мест агентов в офисах дилеров по продаже легковых автомобилей иностранного производства.

Что касается других проектов разработчика в сфере лизинговых компаний, то, например, в конце марта 2005 года «Инэра» одержала победу в тендере по выбору КИС для компании «Элемент лизинг», входящей в финансовый сектор холдинга «Базовый элемент». Проект стартовал в сентябре 2005 года. В рамках проекта внедрялись полнофункциональное решение INERA-Leasing Enterprise на платформе Microsoft Dynamics AX и Web-версия решения для нужд коммерческого блока - INERA-Leasing Litе Web Edition. Web-технология позволила использовать систему в территориально распределенных компаниях, в максимально сжатые сроки открывать новые точки продаж (новые офисы или новые агенты) и включать их сразу же в единую корпоративную систему. В результате внедрения были автоматизированы такие бизнес-процессы заказчика, как CRM, заявка на лизинг, сбор, анализ документов и принятие решения по сделке, подготовка и подписание комплекта договоров, передача предмета лизинга клиенту.

В компании Independent Leasing (ранее – группа компаний «Промсвязьлизинг») «Инэра» начала работы в декабре 2006 года и приостановила в связи с ребрендингом компании. В августе 2006 года проект вновь стартовал, а в сентябре 2006 года был завершен 2-й этап проекта внедрения INERA-Leasing, в рамках которого были подготовлены описание решения Inera-Leasing Enterprise, технические задания на внос исторических данных, шаблоны для импорта данных и на интеграцию с системой «1С», а также устав проекта.

Еще одним заказчиком данного решения является группа компаний «Интерлизинг» (г. Санкт-Петербург), где проект шел с марта по октябрь 2006 года. В рамках реализации первого этапа проекта в марте - апреле 2006 года были проведены консультации с сотрудниками заказчика и подготовлено техническое задание на решение, в мае 2006 года была проведена инсталляция и настройка на объекте заказчика стандартного функционала INERA-Leasing, в апреле - августе 2006 года была проведена разработка и тестирование блока оперативного ведения сделки, а также проведена интеграция решения с системой «1С». В августе - октябре 2006 года проходили работы по внедрению блока оперативного ведения сделки решения в центральном офисе заказчика, которые включали настройку, внедрение и тестирование пользователями следующей функциональности: работа с клиентами, лизинговая калькуляция, график платежей, карточка номенклатуры, контроль выполнения лизинговой сделки, общая иерархия договоров, формирование отчетов по выполнению этапов сделки и другое. В июле - сентябре 2006 года в решение были введены исторические данные заказчика и проведена выверка остатков и справочников.

ЛК ММБ имела опыт сотрудничества с такой ИТ-компанией, как «1С:Хомнет». В сентябре 2004 года этот игрок автоматизировал бухгалтерский учет ЛК ММБ с помощью системы «Хомнет:Лизинг:Проф», созданной на платформе «1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерский учет». На первом этапе внедрения была решена задача по организации хранения всей необходимой информации в единой базе (параметры договоров лизинга, кредита, страхования и др., графики платежей, характеристики основных средств). Кроме того, реализован автоматизированный документооборот всех операций по основным средствам как собственных, так и переданных в лизинг. Функционал системы позволил произвести классификацию заключенных договоров по видам и лизинговым сделкам, при этом основные средства классифицируются в бухгалтерском и налоговом учете в разрезе лизинговых следок. С начала 2005 года было запланировано использование всех функциональных возможностей системы «ХОМНЕТ: Лизинг», включая ведение бухгалтерского и управленческого учета, финансового анализа и планирования лизинговой деятельности.

Еще раньше ЛК ММБ использовала программу БЭСТ, которая не была приспособлена для учета лизинговых операций и не позволяла формировать необходимую управленческую отчетность.

Подробности

Компания «Инэра» вышла на рынок в 2001 году и специализируется на консалтинговых услугах в области повышения эффективности бизнеса и конкурентоспособности лизинговых компаний. Основным направлением бизнеса «Инэры» является автоматизация операционной деятельности лизинговых компаний за счет внедрения полнофункционального отраслевого решения INERA-Leasing Full Edition, разработанного на базе Microsoft Dynamics AX (ранее Microsoft Axapta) и сертифицированного корпорацией Microsoft. По итогам завершившегося финансового года компания была признана лучшим партнером Microsoft Business Solutions российского представительства Microsoft, работающим с решением Microsoft Dynamics в отраслевой специализации «лизинг». Кроме того, компания продвигает на рынке еще несколько продуктов, включая модули оптимизации управления цепочками поставок (SCM), построения системы материально-технического обеспечения (МТО), стратегического управления, построения системы бюджетного управления (СБУ), обеспечения экономически эффективного состояния производственных объектов (ОЭСПО), сопровождения процесса управления активами.

Среди клиентов «Инэры» - «ЮКОС Лизинг Компани» (это внедрение стало первым крупным проектом у «Инэры» и находится в режиме технической поддержки с 2003 года), Volkswagen Group Finanz (VWGF), «Элемент лизинг», ГК «Интерлизинг», ООО «ЛК ММБ», «Промсвязьлизинг», ООО «ФБ-Лизинг». Эти проекты построены на базе платформы Inera-Leasing Full Edition, которая позволяет полностью автоматизировать бизнес-процессы лизинговых компаний с учетом всех отраслевых особенностей.

Анна Тумакова

http://www.mskit.ru/news/n47100/

27.03.08 Лизинг попал под контроль Dynamics AX
26.03.08 Имущество лизинговой организации не является капитальным вложением
25.03.08 Грузовики прирастают малым бизнесом
24.03.08 Налог на прибыль по договору лизинга
21.03.08 Три жизни лизинга
20.03.08 Мировой опыт лизинга и возможности для России. Международная конференция
20.03.08 Участие ЗАО Гознак-лизинг в Международной специализированной ставке Мир Климата-2008
19.03.08 Экономия в приобретении техники или недвижимости в лизинг может достигать 30 процентов
18.03.08 Непаханое поле российского лизинга
17.03.08 Учет организацией-лизингополучателем суммовых разниц, возникающих при оплате платежей в рублях
<<      <  /  180  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru