Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

На банкноте изобразили Сибирь

Валерий Горбачев

 
Новые банкноты номиналом в 5000 рублей, которые называют и главным символом роста народного благосостояния, и деньгами российских миллионеров, могут выйти в обращение, по словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, уже в конце июня - начале июля. Однако купюры не сразу разойдутся по кошелькам состоятельных граждан. Прежде всего пятитысячные направят на формирование резерва ЦБ. Корреспондентам "МН" удалось побывать на Московской печатной фабрике объединения "Гознак" - там, где был напечатан первый тираж новых денег.

Порубленные купюры

"Никаких сбоев в работе над первым тиражом не было, все прошло нормально, - начальник цеха контроля и готовой продукции Николай Федотов, чтоб не сглазить, постучал по пачке хрустящих рублей, которые раньше считались "деревянными", а теперь готовятся стать конвертируемой валютой. - Хотя в пятитысячной банкноте больше расцветок, цветовых тонов, степеней защиты, принцип производства для нас не отличался от изготовления "сторублевок", которые сейчас у нас находятся на конвейере".
Машина швейцарской фирмы De La Rue Giori, поставляющей станки в различные страны мира, почти полностью занимает отгороженный участок цеха, старые стены которого помнят еще дореволюционный запах мыла и духов французского парфюмера Генриха Брокара.

Именно сюда поступает бумага в стопках с уже напечатанными на ней купюрами. На каждом листе их 28 штук, в стопе - 100 листов. Аппаратура считает банкноты, и если число совпадает с заявленным, дает "зеленый свет": бумага движется навстречу ножам. Ее боковые кромки обрезаются, затем бумажный лист рубят на отдельные элементы. В принципе деньги готовы, остается сложить их в пачки по 100 штук, "обандеролить", то есть обернуть каждую ленточкой с надписью "500000 рублей", а затем упаковать в "печке" термопленкой.

Зрелище не для нервных

На стеллажах денег столько, что может хватить на жизнь всех работников этого цеха и нескольких поколений их потомков.

- Не действует ли такое "окружение" на психику коллектива? - спрашиваем мы.

- Для нас что десять рублей, что пять тысяч - все равно. Это - бумага, изделие, - отвечает начальник цеха. - Вот когда на производство приходят посмотреть совсем далекие от него люди, тем более со слабой психикой, миллионы производят на них неизгладимое впечатление...

Последнее слово перед отправкой продукции должны сказать женщины-контролеры. Они проверяют качество банкнот, произвольно выбирая из каждой тысячи 2 пачки. Смотрят, есть ли все необходимые элементы в изображении на банкнотах, в системе их защиты. "Требования к качеству у нас на фабрике жестче, чем в США, - говорит Николай Федотов. - Доллары с их неровными полями и другими недостатками оформления у нас точно не прошли бы ОТК".

Американскую валюту на фабрике не любят: какая-то она безликая. То ли дело наша сторублевка или пятитысячная. Наши деньги яркие, и на солнышке цвета меняют, да и подделать рубль труднее, чем доллар. Не был бы он таким популярным, если бы не оккупировал мировую экономику.

Оранжевая пятитысячная

Дизайн пятитысячной банкноты был разработан Банком России еще в 1997 году. Купюра является частью так называемой городской серии и посвящена Хабаровску. Как известно, на российские купюры этой серии, уже вышедшие в обращение, попали Ярославль - на 1000 рублей, Архангельск - на 500, Москва - на 100, Санкт-Петербург - на 50 и Красноярск - на 10. На лицевой стороне банкноты изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому работы Александра Опекушина, установленный в Хабаровске. А на оборотной - рисунок моста через Амур. Преобладающий цвет банкноты - красно-оранжевый.

- Мы, со своей стороны, сделали идею технологичной и довели ее до производства, - пояснил начальник отдела создания новых изделий "Гознака" Александр Мочалов. - Работа оказалась непростой, поскольку ставилась задача сделать новую банкноту самой защищенной от подделок из всего ряда. Дело было конфиденциальное, поэтому состав разработчиков ограничили. Бумагу, краски и графику они попытались напичкать принципиально новыми элементами защиты. Так, в бумаге для пятитысячной применена "ныряющая" нить нового поколения. Она шире, чем нить на других банкнотах, в ней появился текст. Кроме того, на новое изделие ушло больше цветопеременной краски. На тысячных купюрах используется одна такая краска: герб Ярославля - восстающий медведь с секирой - меняет фиолетовый цвет на зеленовато-золотистый. А на пятитысячных одной краской отпечатан герб Хабаровска, а другой - герб Банка России.

Кроме того, на на лицевой стороне новых купюр применена уникальная металлография. Ее фальшивомонетчики традиционными методами подделать не смогут. Эта рельефная печать позволяет передать на изображениях очень светлые и насыщенные тона, а также получить MVC-эффект (цветопеременный муар). Тогда рисунок, невидимый под прямым углом, будет проявляться под острым. Впервые номер банкноты в правом углу сделан переменным кеглем, то есть цифры будут меняться по высоте. Купюра, как и другие банкноты старшего номинала, имеет видимое на просвет число "5000", выполненное лазерной перфорацией.

Наконец, водяной знак на правой стороне купона - портрет Муравьева-Амурского - совмещен с филигранным водяным знаком - "5000", что считается наиболее защищенным вариантом.

- Все эти элементы можно легко проверить, но трудно подделать,
- заверяет г-н Мочалов. - А ведь самая защищенная банкнота - та, подлинность которой могут легко определить сами люди.

Пять за десять

Объединение "Гознак" - режимное предприятие, имеющее дело с деньгами, причем государственными и очень большими. Прежде чем уткнуться во входные двери производственных цехов, придется преодолеть несколько постов. Входы в цеха оборудованы системой слежения и контроля. Как выяснилось, все слухи о том, что после смены рабочих заставляют раздеваться и ищут на их телах припрятанные деньги, слухами и являются. Ни одного человека, оказавшегося на выходе из цеха в чем мать родила, корреспонденты "МН" не заметили.

Случаи воровства на предприятии крайне редки. В 1991 году совсем молодой парень "погорел" на советских червонцах. Он укладывал пачки денег в бандероли, и нескольких мгновений хватало, чтобы выдернуть оттуда красную десятку. За смену он вытаскивал 7-8 десятирублевок. На фабрику стали приходить из банка претензии на недостачу. "Режимщики" начали наблюдать за процессом и обнаружили вора. В итоге он сел на 5 лет.
Все производство оборудовано видеокамерами наблюдения, но основной элемент системы безопасности - не электроника. "Главное в нашем деле - отчетность, - объяснил начальник отдела режима Юрий Саленко. - Получила бригада по счету 100 листов, например, с напечатанными банкнотами пятитысячной, значит, должна отдать после смены все изделия до единого. Если пропадет хоть один экземпляр, все будут сидеть до тех пор, пока его не найдут". Однажды, когда машина в клочья разорвала одну банкноту, всей смене пришлось искать и склеивать фрагменты. Всю купюру восстановили и только тогда разошлись по домам.

СПРАВКА

Александр МОЧАЛОВ, начальник отдела создания новых изделий "Гознака":

Фальшивомонетчики сейчас не воспроизводят признаки подлинности, а имитируют их, используя современное компьютерное оборудование и средства полиграфии. В основном подделывают старые банкноты в 1000 и 500 рублей, редко 100 рублей. Методы определения подделок на 90% годятся и для 5-тысячной купюры. Вот лишь несколько рекомендаций, как отличить фальшивку от подлинных банкнот.
В первую очередь надо удостовериться в наличии и качестве водяных знаков и нити, рассматривая банкноту на просвет. Затем тактильно необходимо проверить наличие металлографской печати. Особенно рельефны слова "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" и метка для людей с ослабленным зрением. Край тиснения, что заметно на оборотной стороне, очень четкий и совпадает с красочным изображением. На подделках встречается бесформенное тиснение, не совпадающее с изображением символов.

Боковые поля оборотной стороны состоят из четких тонких линий, на полях напечатанной на принтере фальшивки линии состоят из разноцветных мелких точек - растра, которые видны в 7-10 кратную лупу.
На модернизированных банкнотах внимание - к характеру входа в бумагу ныряющей нити. Горизонтальные края окон нити неровные и не повторяются. На имитации все эти прямоугольники, как правило, имеют одинаковую форму. На просвет эти "кусочки фольги" не совпадают с просветным изображением нити.

Колористические характеристики цветопеременной краски под разными углами на гербах городов и эмблеме Банка России сымитировать трудно. В фальшивках их обычно покрывают лаком, который образует блеск, но не дает правильного изменения цвета. На модернизированных банкнотах присутствует MVC-эффект - при наклоне купюры возникает цветовой муар.

Если уж есть лупа, то очень надежным признаком являются специальные волокна с чередующимися участками разных цветов.

На орнаментальных лентах, опоясывающих изображение памятников, под острым углом можно различить начертанные курсивом две буквы "РР" ("Русский Рубль"). Таких букв в подделке вы не увидите.
 
http://www.mn.ru/issue.php?2006-20-48
02.06.06 На банкноте изобразили Сибирь
30.05.06 Полимерная электроника
29.05.06 Финансирование лизинга
29.05.06 О налоге на имущество
29.05.06 Рост количества продаж строительной техники с использованием лизинга
29.05.06 Внесена в закон норма о лизинге военной техники
26.05.06 НДС оторвался от слежки
25.05.06 Лизинг - выход для большинства предприятий
24.05.06 Помещения с торгов приобретут в лизинг
24.05.06 Биометрия - в регионы
<<      <  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru