Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Мониторинг документов

    

Cрок полезного использования предмета лизинга
Согласно письму Министерства финансов РФ от 11 июля 2006 года № 03-03-04/1/573 срок полезного использования предмета лизинга, перешедшего в собственность лизингополучателя, определяется на дату ввода его в эксплуатацию в общем порядке. При определении нормы амортизации по предмету лизинга налогоплательщик имеет право уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев), в течение которых имущество находилось у него по договору лизинга.

Определение рыночной цены выкупа предмета лизинга
Согласно письму Министерства финансов РФ от 12 июля 2006 года № 03-03-04/1/576 при определении рыночной цены выкупа лизингополучателем предмета лизинга должны учитываться особенности данного вида сделок (например, количество поставляемых товаров, сроки исполнения обязательства). При этом рыночная цена перехода права собственности на предмет лизинга должна определяться как цена выкупа предмета лизинга, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях.

Обложение НДС операций, связанных с приобретением и передачей имущества по договору лизинга
Для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 1 сентября 2006 года № ММ-6-03/881@ направлено письмо Минфина РФ от 7 июля 2006 года № 03-04-15/131, в соответствии с которым по имуществу, переданному в лизинг, суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении лизингового имущества, при условии учета данного имущества на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», подлежат вычету как до 1 января 2006 года (до внесения изменений в ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), так и после 1 января 2006 года. Наряду с этим разъясняется, что в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет НДС, уплаченного лизингодателю, следует производить лизингополучателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества. При этом в случае получения лизингодателем выкупной стоимости имущества после передачи на это имущество права собственности основанием для принятия к вычету НДС, уплаченного лизингополучателем в выкупной цене, будет являться оформленный лизингодателем счет-фактура по передаваемому имуществу, в котором указана сумма выкупной стоимости, полученная сверх лизинговых платежей, и соответствующая ей сумма налога.

О порядке применения письма Министерства налогов и сборов России от 8 февраля 2006 года № ВГ-6-02/160@
В соответствии с письмом Министерства финансов от 28 августа 2006 года № ВГ-6-02/862@, в связи с изменениями, внесенными в первую часть Налогового кодекса законом от 27 июля 2006 года № 137-ФЗ, письмо Министерства налогов и сборов от 8 февраля 2002 года № ВГ-6-02/160@ «Об авансовых платежах налога на прибыль» не применяется начиная с отчетных (налоговых) периодов 2007 года.

Амортизационная премия по прошлогодним расходам
Министерство финансов РФ разъясняет в своем письме от 4 августа 2006 года № 03-03-04/1/619, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, если капитальные вложения были осуществлены до 2006 года и объект основных средств принят в эксплуатацию в декабре 2005 года, но фактически начисление амортизации начнется с января 2006 года. Принятый порядок должен быть зафиксирован в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения прибыли.

О моменте включения объекта недвижимого имущества в состав основных средств
В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 3 августа 2006 года № 03-06-01-04/151 поясняется, что при продаже объектов недвижимого имущества продавец не может списать объект с баланса и признать выручку от его реализации в бухгалтерском учете до перехода прав на объект недвижимого имущества. Поэтому факт государственной регистрации прав является основанием для перевода в состав основных средств объекта недвижимого имущества при условии сформированной первоначальной стоимости основного средства. Перевод объекта в состав основных средств является основанием для признания его объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. 

Срок госрегистрации объектов недвижимости
Сообщается, что Правительство РФ планирует ввести регламент по регистрации объектов недвижимости и сделок с ними, который будет подробно описывать процесс регистрации прав собственности и сроки выполнения каждой процедуры. В настоящее время период регистрации занимает 15-30 дней, а с принятием регламента сократится вдвое.

О налоге на прибыль при продаже недвижимости
В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 3 июля 2006 года № 03-03-04/1/554, у организации - продавца недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на прибыль организаций с момента передачи объекта недвижимости покупателю по акту (накладной) приемки-передачи основных средств и подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, вне зависимости от даты государственной регистрации таких прав.

О сроке регистрации при оформлении ареста недвижимости
Сообщается, что Федеральная регистрационная служба выработала новые правила оформления арестов недвижимости, налагаемых судом при обеспечении исков. Вместо месяца регистрация должна занимать не более 15 дней, а первичная информация об аресте имущества должна вноситься в базу данных немедленно. Срок на пересылку судебных документов сокращается до двух дней.

Первоначальная стоимость здания на арендованном земельном участке
Согласно письму Министерства финансов от 19 июля 2006 года № 03-03-04/1/585 расходы, связанные с оплатой права на заключение договора аренды земельного участка, на котором планируется строительство здания, и расходы в виде арендной платы за участок, понесенные до начала строительства и во время его, включаются в первоначальную стоимость здания и впоследствии списываются в расходы, уменьшающие налоговую прибыль, через суммы амортизации.

Убытки по неполученным арендным платежам
В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 12 июля 2006 года № 03-03-04/1/579 убытки организации от списания дебиторской задолженности вследствие прощения на основе мирового соглашения долга за неуплаченные арендные платежи не может признаваться убытком, приравненным к внереализационным расходам, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Об оценочной деятельности
Официально опубликован Федеральный закон № 157-ФЗ от 27 июля 2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности”»

Проект закона о бухгалтерском учете
Министерство финансов завершило работу над законопроектом «Об официальном бухгалтерском учете», который осенью будет передан на рассмотрение в Госдуму. В соответствии с законопроектом требование о ведении бухгалтерского учета распространяется на индивидуальных предпринимателей, адвокатов, на представительства и филиалы иностранных юридических лиц. Законопроектом предусмотрена также возможность организаций самостоятельно определять полномочия главного бухгалтера. Кроме того, законопроект уравнивает первичные документы в бумажной и электронной формах и запрещает режим коммерческой тайны в отношении бухгалтерской отчетности. Сообщается, что разработка национальных стандартов бухгалтерского учета будет передана саморегулируемым организациям.

Об учете расходов на приобретение транспортного средства
В соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 5 июля 2006 года № 03-06-01-04/138 государственная пошлина за постановку на учет и плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением транспортного средства – объекта основных средств, являются фактическими затратами на его приобретение, сооружение и изготовление и включаются в первоначальную стоимость этого объекта, учитываемую, в частности, для целей исчисления налога на имущество организаций.

О противодействии легализации (отмыванию) доходов
Опубликовано письмо Банка России от 30 августа 2006 года № 115-Т «Об исполнении федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” в части идентификации клиентов, обслуживаемых с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг)», в соответствии с которым при проведении операций по всем банковским счетам (банковским вкладам) кредитные организации должны идентифицировать не только лицо, заключающее договор банковского счета (банковского вклада), но также и лиц, которым предоставляются либо будут предоставлены полномочия по распоряжению банковским счетом (банковским вкладом), включая полномочия по распоряжению банковским счетом (банковским вкладом) с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг).

О спорах с налоговыми органами
Сообщается, что Конституционный Суд РФ готовит определение, которое обяжет суды при рассмотрении налоговых споров принимать у компании документы, ранее не представленные в налоговую инспекцию в рамках камеральных проверок.

Льготы на аренду земли под инвестируемым объектом
В соответствии с постановлением Мэра Москвы от 18 июля 2006 года № 516-ПП организации, осуществляющие инвестиции в строительство гостиниц в Москве, получат льготу по аренде земли до 2010 года: в течение трех лет после ввода гостиницы в эксплуатацию ставка аренды земли под объектом составит один процент от кадастровой стоимости земли.

Расходы на подготовку финансовой отчетности в соответствии с МСФО
В письме Министерства финансов РФ от 20 июня 2006 года № 03-03-04/1/535 разъясняется, что налогоплательщики могут учитывать расходы по проведению аудита по МСФО в составе расходов на аудит, если в отношении их установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО, или в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если такой обязанности нет, но эти расходы удовлетворяют требованиям статьи 252 Налогового кодекса: в частности, если организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, или по требованию кредитора (зарубежного банка).

Признание доходов при использовании метода начисления
В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 20 июля 2006 года № 03-03-04/1/598 компания-налогоплательщик может признавать доходы от реализации для целей налога на прибыль только по моменту перехода права собственности на товар к покупателю в соответствии с договором и не может изменять его даже в случае, если она готова пойти на более раннее признание таких доходов.

Основания для признания долга безнадежным
Согласно письму Министерства финансов от 26 июля 2006 года № 03-03-04/4/132, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной. Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться как истечение срока исковой давности. Не взысканная из-за пропуска такого срока дебиторская задолженность не может быть учтена в целях налога на прибыль. Факт нахождения налогоплательщика в процессе ликвидации также не является основанием для признания числящейся у него задолженности как безнадежной.

НДФЛ и ЕСН на расходы на обучение или повышение квалификации сотрудников
Согласно письму Министерства финансов РФ от 18 июля 2006 года № 03-05-02-04/111, расходы организации на обучение своих сотрудников с целью повышения их профессионального уровня не признаются объектом налогообложения НДФЛ и объектом налогообложения ЕСН с учетом п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ.

Применение нескольких методов оценки покупных товаров
Согласно письму Министерства финансов РФ от 1 августа 2006 года № 03-03-04/1/616, налогоплательщик имеет право при списании стоимости продаваемых автомобилей применять метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара, а при реализации типовых товаров с отсутствием индивидуальных признаков – по средней стоимости. Такой порядок должен быть предусмотрен в учетной политике компании для целей налогообложения.

http://www.delpressa.ru/leasing/2006_5_1.html
21.11.06 Мониторинг документов
21.11.06 Инструмент развития бизнеса лизинговой компании
21.11.06 Структура лизинга России
20.11.06 Ипотека или лизинг
17.11.06 Компания ТЕРРА ПРИНТ объявляет о начале продаж на российском рынке конвертовкладочного оборудования
16.11.06 Знаковый лизинг
16.11.06 Новый программный продукт для лизинговых компаний
14.11.06 Изменения в Трудовом кодексе
10.11.06 Российские типографии решили закупать иностранную газетную бумагу
09.11.06 Биометрические загранпаспорта
<<      <  /  180  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru