Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Лизинг персонала и аутстаффинг. Две стороны одной медали

Наверно мало кто знает, но в лизинг брать можно не только автомобили, спецтехнику и недвижимость, но и живых людей. Аренда персонала имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическим наймом сотрудников. «КАПИТАЛИСТ» попытался выяснить специфику столь нетрадиционного решения кадровой проблемы в Нижнем Новгороде.

Есть несколько способов найма персонала. Классический способ — оформление сотрудника в штат или заключение с ним договора подряда. Можно, конечно, выбрать «серую» схему трудоустройства, но это противоречит законодательству и грозит работодателю целым рядом проблем. А есть вполне законные способы оптимизировать затраты компании на персонал — лизинг и аутстаффинг.

Многие думают, что разница между аутстаффингом и лизингом только в звучании терминов, а по содержанию они представляют одно и то же. На самом деле это мнение ошибочное. Но в связи с тем, что эти услуги является достаточно новыми для российского рынка, еще не произошло четкое разграничение понятий, и участники кадрового рынка пока не пришли к единому мнению.

Алексей Хмыров, руководитель «Приволжской кадровой компании» считает, что аутстаффинг — это выведение уже работающего персонала за штат компании. «При этом компания-исполнитель берет на себя функции выплаты заработной платы, уплаты налогов, исполнение трудового законодательства (прием на работу, увольнение и т. д.). В то же время, работу персонал выполняет непосредственно для компании-заказчика. Отношения между исполнителем и заказчиком, как правило, оформляются через договор о предоставлении персонала, — говорит он. — А лизинг персонала — это форма изменения численности персонала, при которой самостоятельная фирма-«кредитор» передает на определенный срок одного или нескольких сотрудников, с которыми она имеет трудовой договор, в распоряжение другой фирмы-«заемщика».

Международная рекрутинговая компания KellyServicesоказывает услуги в области предоставления временного персонала и администрирования персонала (staffleasing). «Предоставление временного персонала подразумевает поиск кандидатов, проведение интервью, заключение с сотрудником срочного контракта и предоставление на выполнение определенных работ по проекту на период от 4 часов до 5 лет, — рассказывает Светлана Незнанова, руководитель Нижегородского отделения компании KellyServices. — При использовании услуги «лизинг персонала» компания становится юридическим работодателем для сотрудников клиента, выполняющих работу в компании на срок от 1 года до 5 лет. KellyServicesоформляет сотрудников и платит им зарплату, клиент — дает задания и контролирует работу».

Конкуренция

без конкуренции

Конкуренция среди компаний, предоставляющих подобные услуги, находится только в стадии зарождения. Хотя индустрия услуг предоставления временного персонала третьим лицам растет в среднем на 20-30% в год.

В России эта услуга стала предоставляться относительно недавно. Поэтому объемы услуг аутстаффинга и лизинга персонала в России несравнимы с иностранными показателями. Например, в США объем рынка услуг по предоставлению временного персонала третьим лицам составляет $80 млрд в год, в Великобритании — $37,5 млрд, в Германии — $7 млрд. В странах Европейского Союза по такой схеме трудоустраивается до 7 млн работников ежегодно. Во Франции темпы роста численности заемных работников за последние годы в 13 раз превысили темпы роста рабочей силы, нанимаемой непосредственно работодателями.

«На рынке Нижнего Новгорода данные услуги появились чуть более трех лет назад, однако явная заинтересованность клиентов отмечается последние полтора года, — говорит Марина Калинкина, руководитель направления «Аутстаффинг и лизинг персонала» кадровой компании «Мегаполис». — Как правило, любые западные новинки изначально применяются в столице. Одна из причин — это уровень развития и масштабы бизнеса столичных компаний, диктующие применение таких технологий. Уже позже «протестированные» москвичами технологии начинают применяться в регионах. На сегодняшний момент нижегородский рынок продолжает развиваться, количество кадровых агентств растет, сейчас их насчитывается около шестидесяти. Конечно, не все из них предоставляют аутстаффинг персонала. Основные провайдеры услуги в Нижнем Новгороде — это компании «Мегаполис», «АНКОР», Manpower, KellyServices, SenatConsultingServices, ожидается приход компании Adecco, поэтому клиентам есть из чего выбирать. Присутствие сильных конкурентов держит в тонусе, заставляет совершенствоваться, разрабатывать новые интересные предложения».

Светлана Незнанова уверена, что услуги по предоставлению «временных» сотрудников и администрированию персонала предоставляет не больше

3-4 агентств. «Это крупнейшие федеральные компании и местные агентства, давно работающие на рынке города, владеющие технологиями предоставления подобного рода услуг», — говорит она.

Оптимальное

решение

«Преимущества данной услуги поддаются измерению финансовыми показателями: это и экономия времени менеджера на принятие решений по персоналу, и уменьшение объема административно-бумажной работы и др., — говорит Марина Калинкина. — Наиболее очевидные — это сокращение издержек на расчет заработной платы, уменьшение затрат на компенсационные пакеты, а также, в ряде случаев, исключение затрат на подбор персонала. Кроме того, в настоящее время все больше предприятий применяют аутстаффинг для повышения своей инвестиционной привлекательности, улучшения финансовых показателей в расчете на одного сотрудника, поскольку аутстаффинг также является инструментом увеличения стоимости бизнеса компаний, выходящих на фондовый рынок и планирующих экспансию за рубеж. Также аутстаффинг позволяет компаниям осуществлять свою деятельность в регионах России без регистрации филиала или представительства, аренды офиса и связанных с этим расходов».

Светлана Незнанова отмечает, что привлечение заемных (временных) работников выгодно работодателям, испытывающим периодическую нужду в дополнительном персонале. В рамках привлечения заемных работников предприятие-пользователь не тратит время на поиск и отбор нужных кандидатов, не оформляет трудовые договоры с ними, не производит расчеты по заработной плате и необходимые отчисления в бюджет. Всю указанную деятельность осуществляет рекрутинговое агентство, в штате которого состоят заемные работники, и которых оно предоставляет на время своим клиентам, испытывающим необходимость в их привлечении.

Использование заемного труда выгодно, прежде всего, тем предприятиям-пользователям, которые испытывают необходимость в привлечении дополнительных человеческих ресурсов на определенный, как правило, непродолжительный срок (на период реализации каких-то срочных проектов, временного увеличения объемов производства или оказываемых услуг). Привлечение заемных работников со стороны позволяет не перегружать собственный персонал во время сезонных пиков и других подобных ситуаций. При этом предприятие-пользователь имеет возможность держать в штате столько людей, сколько нужно, и при этом не платить за простой, когда такие сезонные пики спадают.

«Важный мотив привлечения заемных работников — снижение рисков для предприятия-пользователя в управлении персоналом, то есть уменьшение возможной опасности потерь и недостижения цели основной деятельности предприятия, вызванной управленческими решениями по формированию, развитию, сохранению и эффективному использованию трудовых ресурсов», — говорит Светлана Незнанова.

Кроме того, обращение к рекрутинговым агентствам, которые в силу профессионального опыта имеют возможность оперативно и быстро подобрать и направить заемных работников для выполнения тех или иных функций на предприятие, что, позволяет работодателю освободиться от непрофильной деятельности, побочных работ и сосредоточить внимание на основных (главных) работах, выполняемых собственным персоналом. Это способствует росту производительности труда и эффективности производства.

Цена вопроса

Естественно, что компании, предоставляющие услуги лизинга персонала и аутстаффинга, берут за свои услуги некую определенную сумму.

Марина Калинкина говорит, что стоимость услуги складывается из множества факторов: «Гонорар агентства разрабатывается индивидуально в результате детального анализа каждого конкретного проекта, поэтому мы не говорим о единой стандартной цене. На размер гонорара влияет продолжительность проекта, численность персонала, если говорить об аутстаффинге — размер вознаграждения исполнителей и ряд других показателей».

Алексей Хмыров соглашается, что стоимость услуг компании зависит и от потребности заказчика, и от сложности проекта. «Стоимость подобного рода услуг в Нижнем Новгороде составляет от 10% до 25% от фонда оплаты труда. В Москве, к примеру, некоторые компании по очень масштабным проектам начинают работать от 4%».

«Сумма вознаграждения за предоставление заемных работников, выплачиваемая предприятием-пользователем рекрутинговому агентству, обычно покрывает расходы агентства по выплате заработной платы, уплате налогов и отчислениям в бюджетные фонды», — подчеркивает Светлана Незнанова.

Также клиент компенсирует провайдеру расходы, связанные с оплатой отпусков исполнителей. Дополнительные затраты могут возникнуть и вследствие необходимости командирования исполнителей и переработок. Такие вопросы обсуждаются заранее, если по характеру работ они могут возникнуть. Вопрос о необходимости иных затрат остается на усмотрение клиента, это может быть компенсация мобильной связи, транспортных расходов и пр. В случае, если по желанию клиента провайдер несет такие затраты, они также подлежат компенсации работодателем.

«Дополнительными расходами также можно считать организацию питания работников и оформление полиса ДМС», — говорит Светлана Незнанова.

Срок работы персонала

Сроки аренды персонала могут быть различными, и определяются они причинами использования временных сотрудников, которые можно разделить на три большие группы:

1. Специальные проекты компании. Это могут быть промо- и рекламные акции, выставки, проекты по внедрению новых систем на производстве и так далее. «Например, в последнее время, когда многие компании переходят на международные стандарты ведения бизнеса и устанавливают ERP-системы (такие как AXAPTA, SAP), на период внедрения продукта компаниям требуются дополнительные сотрудники во все отделы, подготавливающие переход», — отмечает Светлана Незнанова.

2. Производственные пики. Например, осенью, в преддверии Нового года шоколадные фабрики увеличивают объем и ассортимент выпускаемой продукции, и потребность во временном персонале в это время особенно высока.

3. Отпуска, болезни штатных сотрудников. Если вдруг секретарь заболел, то с помощью агентства занятости, предоставляющего услуги по направлению временного персонала, клиент сможет оперативно решить проблему.

«Как правило, по проектам аутстаффинга принимают так называемых «постоянных временных», т. е. компаниям на постоянной основе требуется персонал, который они не хотят учитывать в штатной численности и оформлять с ним правоотношения, поэтому «заимствуют» персонал у провайдера, — говорит Марине Калинкина. — Также часто «заемные» работники требуются в связи с сезонным увеличением объема работ или временными проектами на 2-3 месяца. Причин применения данной технологии работы с персоналом может быть множество, и, в зависимости от причин и целей, определяются сроки длительности проектов. Однако, наиболее часто персонал требуется на срок от трех месяцев до одного года».

«Подводные камни»

Марина Калинкина считает, что «подводными камнями» могут быть ситуации, связанные с мотивацией временного персонала и взаимодействием его с коллективом штатных сотрудников. «Нужно понимать, что методы воздействия на штатный персонал не применимы к временным работникам, поскольку, как правило, они не ориентированы на карьерный рост внутри компании. Основная их задача — профессиональное и оперативное выполнение работы, поэтому манипулирование заработной платой здесь не применимо. Работнику же стоит понимать, что он привлечен на временный проект и возможны простои в работе. Однако, как правило, по окончании одного проекта, сотруднику предлагают участие в новом. Встречаются также ситуации, когда после временной работы работодатель приглашает исполнителя работать на постоянной основе».

Алексей Хмыров отмечает, что может возникнуть некий дискомфорт в коллективе. «Если компания планирует вывести часть персонала за штат, то необходимо проводить очень серьезную разъяснительную работу среди сотрудников, чтобы избежать массовых увольнений из-за непонимания ситуации, — говорит он. — Также для самих работников возможна потеря некоторых льгот, например, при выведении за штат сотрудников, имеющих социальные льготы из-за вредных условий труда».

Бизнес «вне закона»

На сегодняшний день в России не существует закона регулирующего вопросы заемного труда.

«Компания KellyServices является активным участником экспертной группы в Государственной Думе по разработке концепции «О защите прав работников, предоставляемых частными агентствами занятости третьим лицам», — говорит Светлана Незнанова. — Идея о необходимости урегулирования труда заемных работников прозвучала на парламентских слушаниях, состоявшихся еще в ноябре 2003 года. Необходимость рассмотрения моделей использования заемного труда была обусловлена целым рядом проблем, когда государственная система занятости переживала не лучшие времена: возможности государства по выплате пособий по безработице были ограничены; уровень безработицы возрастал; процесс интенсификации труда за счет сокращения рабочих мест привел к высвобождению больших групп людей, не способных активно предлагать свои услуги на рынке труда».

В сложившейся ситуации ставка была сделана на частные агентства занятости, у которых уже на тот момент имелся достаточный потенциал для предоставления работников третьим лицам для работы на временных проектах. Однако ситуация с предоставлением персонала в найм не была урегулирована законодательно, что существенно затрудняло формирование рынка заемного труда.

В настоящий момент законодательная инициатива движется по пути разработки законопроекта о заемном труде, который в первую очередь защитит в полной мере права заемных работников, упорядочит взаимоотношения между заемными работниками, частными агентствами занятости и предприятиями-пользователями и позволит сформировать легальный рынок заемного труда.

Что касается опасений в отношении соблюдения прав временных сотрудников, предусмотренных действующим законодательством, то вряд ли они являются обоснованными. Временный сотрудник, направленный агентством занятости в компанию, имеет абсолютно те же социальные гарантии, что и постоянный. Агентство заключает с работником трудовой договор, оформленный в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства, производит все налоговые отчисления, обеспечивает обязательное медицинское страхование работника, предоставляет работникам предусмотренный законодательством отпуск.

Прогнозы рынка

«Развитие данных услуг в России и, в частности, в Нижнем Новгороде тормозится, в первую очередь, по причинам пробелов в законодательстве и нестабильности спроса на временный персонал, — утверждает Марина Калинкина. — Несмотря на это, очевидно, что применение аутстаффинга и лизинга персонала дает возможность более гибко реагировать на изменения во внешней среде. Кроме того, по мере развития отечественного бизнеса все чаще возникает потребность в передаче части функций по управлению персоналом сторонним организациям, и аутстаффинг, грамотно выполненный компанией, специализирующейся в данной области, становится оптимальным решением задачи. Как показывает практика, интерес отечественных компаний к аутстаффингу постепенно растет. Отмечается также и соответствующая реакция кадровых агентств. Уже сейчас аутстаффинг и лизинг персонала занимают порядка 29% российского рынка рекрутинговых услуг и 27% — регионального. Есть прогнозы дальнейшего роста на 4-6 лет. За этими услугами большое будущее, поскольку их применение позволяет существенно оптимизировать работу с персоналом».

«Скорее всего, будет увеличиваться количество федеральных игроков, предоставляющих данную услугу, но, тем не менее, и местные компании будут прогрессировать в силу развития самого рынка», — добавляет Алексей Хмыров.

«Временная работа, или «заемный труд», является все более привлекательной для всех сторонников рынка. Предприятия могут гибко подходить к решению бизнес-вопросов, оставаясь конкурентоспособными на рынке, за счет более оперативной и сфокусированной работы с персоналом, — говорит Светлана Незнанова. — Работники, будучи социально защищенными, могут более гибко планировать свое рабочее время, оставляя время для семьи, учебы и личных дел. Все это дает возможность спрогнозировать дальнейшее повышение спроса на предоставление временного персонала агентствами занятости не только со стороны работодателей, но и со стороны соискателей».

Ольга КОНОВАЛОВА

http://abm.r52.ru/index.phtml?rid=24&fid=223&sid=59&nid=21854

19.11.07 Лизинг персонала и аутстаффинг. Две стороны одной медали
18.11.07 Сибири нужно объединиться со странами Азии в экономический пул
17.11.07 Эффективность лизинга 1.3
16.11.07 Компания Гознак-лизинг подвела итоги участия в выставке ПОЛИГРАФИНТЕР-2007
15.11.07 Стоимость предмета лизинга спасли от корректировки
15.11.07 Лизинг поможет обзавестись недвижимостью и оборудованием
13.11.07 Московским лизинговым компаниям все труднее обосновать в суде налоговую выгоду
12.11.07 Банки.ру отпочковал лизинг
11.11.07 Советники налоговой экономии
10.11.07 Оффшор на острове Змеиный
<<      <  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru