Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Неизвестные монополисты

Федеральная антимонопольная служба по Челябинской области, проанализировав отчетность финансовых компаний Южного Урала за прошлый год, выявила организации, занимающие лидирующие позиции на рынке финансовых услуг. Результаты исследования оказались неожиданными: банки, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и брокерские компании утверждают, что представление надзорного ведомства о конкурентной среде на рынке финансовых услуг не соответствует действительности.

«Привлекательный» Сбербанк

Высокая волатильность и неблагоприятный прогноз развития ситуации на российском рынке ценных бумаг в прошлом году привели к значительному росту популярности традиционных способов накопления и инвестирования средств – банковских вкладов. Общий объем средств, привлеченных банками Южного Урала во вклады, составил в прошлом году порядка 67,5 млрд рублей. Суммарный объем привлеченных средств на депозиты предприятий и организаций составил около 15,5 млрд рублей. Конкурентная среда весьма насыщенная: по данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, на территории области зарегистрировано 11 местных банков и 70 филиалов инорегиональных кредитно-финансовых организаций.

Однако безусловным лидером на рынке банковских услуг Южного Урала традиционно является Челябинское отделение Сбербанка России, доля банка в сегменте привлечения средств населения во вклады по итогам 2007 года составила 45,6%, по объему средств, размещенных на депозитах предприятий и организаций, – 23,7%. Согласно данным на 1 января 2008 года, объем денежных средств населения, находящихся во вкладах Челябинского отделения Сбербанка России, составил 35,2 млрд рублей, а темп роста за минувший год сложился на уровне 132,6%.

В отделе общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России пояснили, что высокие показатели деятельности банка во многом обеспечиваются за счет значительной филиальной сети отделений Сбербанка в городах области, постоянного внедрения и использования передовых технологий, а главное – стремления удовлетворить потребности клиентов в широком спектре качественных банковских услуг.

При этом Сбербанк России уже достаточно долгое время является неизменным монополистом по числу привлеченных средств частных лиц в депозиты, а спрос на классические способы инвестирования не утихает. Растущую популярность вкладов аналитики объясняют разными причинами. Одна из них – внедрение и успешное функционирование государственной системы страхования вкладов. Ее основная задача – защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории России. Система страхования вкладов работает следующим образом: если у кредитно-финансовой организации по решению надзорных органов отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты по вкладам. Государством гарантируется возврат средств, размещенных на вкладе, в размере до 400 тыс. рублей.

Лидером по привлечению средств государственных органов, органов местного самоуправления, а также внебюджетных фондов в депозиты стал Челябинвестбанк. По заключению УФАСа по Челябинской области, банк является монополистом, занимая 100% долю рынка в данном сегменте.

Жизнь в кредит стала нормой

Кредитование населения на потребительские цели в прошлом году оставалось одним из наиболее развивающихся направлений деятельности банковского сектора Челябинской области. Так, значительно возросло число людей, желающих воспользоваться ипотечным кредитом либо приобрести в кредит автомобиль.

Согласно данным Главного управления Банка России по Челябинской области, за 2007 год объем выдачи кредитов населению возрос на 60,2% и достиг 86,4 млрд рублей. Населением Челябинской области в основном востребованы рублевые кредиты: объем выданных ссуд составил 84,2 млрд рублей, что на 60,5% превышает показатели 2006 года. В иностранной валюте было выдано кредитов на сумму 2,2 млрд в рублевом эквиваленте, что на 48% больше показателя 2006 года.

«Согласно статистическим данным, число россиян, стремящихся воспользоваться кредитными услугами, возросло за прошлый год более чем вдвое, эта цифра демонстрирует рост интереса населения к кредитным продуктам и, соответственно, доверия россиян к финансовым структурам в целом. Цели кредитования остались теми же: покупка аудио-, видео- и бытовой техники, недвижимости – квартиры, дома, земельного участка; неотложные нужды, ремонт», – поясняет управляющий челябинским филиалом «Русфинанс Банка» Андрей Ляшенко.

При этом участники рынка отмечают, что значительно возросло число выданных ипотечных и автокредитов.

Ссуды на покупку жилья на Южном Урале увеличились по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза до 21,8 млрд рублей, в том числе ипотечные жилищные кредиты – в 2,9 раза до 19 млрд рублей. Высокая потребность населения в ипотеке привела к тому, что Челябинская область по темпу роста смогла опередить не только Уральский федеральный округ, но и Россию в целом. При этом наиболее распространенными стали ипотечные рублевые кредиты сроком на 16 лет и кредиты в иностранной валюте на 14 лет.

Ипотека стала далеко не единственной сферой, где наблюдается высокий спрос.

Директор центра автокредитования челябинского филиала «Юниаструм банка» Валентина Вьюшкова считает, что тенденции к росту сегмента автокредитования сохранятся ближайшие три года. По ее словам, спрос на рынке стабильный, а банки создают все более простые и в тоже время выгодные для клиентов программы кредитования на приобретение автомобиля. При этом начальник отдела автокредитования челябинского филиала банка «ВТБ 24» Александр Носков уверен, что рынок автокредитования вполне может увеличиться в три раза в ближайшие несколько лет. При этом уже в текущем году спрос на кредиты может возрасти в 1,5 раза. Однако увеличение спроса на автокредиты во многом зависит от сохранения в стране экономического роста.

На возросший спрос на кредиты, возможно, повлияло изменение ставок: так, за 2007 год средневзвешенные процентные ставки на рынке кредитования населения Челябинской области по кредитам в рублях и в евро немного снизились: ставка по рублевым кредитам сейчас составляет 14,9%, по кредитам в евро – 10,1%. При этом ставки по ссудам в долларах за прошедший год в среднем увеличились на 1% и сейчас составляют 10,1%. По итогам 2007 года совокупная задолженность населения области перед всеми кредитными организациями составила 84,2 млрд рублей.

Рост объема предоставленных населению кредитов сопровождался увеличением просроченной ссудной задолженности: по данным Главного управления Банка России по Челябинской области, за 2007 год она выросла в 1,7 раза до 2,9 млрд рублей, что составляет 3,5% совокупной ссудной задолженности и соответствует уровню начала года. Просроченная задолженность по кредитам на покупку жилья в размере 35,9 млн рублей формирует 1,2% всей просроченной задолженности населения, по ипотечным жилищным кредитам – 1% (29,2 млн рублей).

Согласно данным УФАСа по Челябинской области, лидером по числу выданных кредитов стало Челябинское отделение Сбербанка России, его доля в совокупном объеме выданных ссуд составила 33,5%. Как пояснили в отделе общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России, в прошлом году кредит в Сбербанке оформил практически каждый девятый работающий житель региона.

При этом по показателю числа кредитов, выданных государственным организациям, органам местного самоуправления и внебюджетным фондам, лидируют Челябинвестбанк и Челиндбанк. Доли данных кредитных организаций на рынке кредитования госпредприятий по итогам 2007 года составили 62,7% и 37,3% соответственно.

Лизинг вам в помощь

Лизинг наряду с кредитованием также остается одним из наиболее востребованных финансовых инструментов для бизнеса на Южном Урале. Во многом это происходит благодаря бесспорным преимуществам лизинга в сравнении с традиционными способами финансирования: быстроте и удобству оформления сделки, а также снижению налоговых издержек предприятия.

По итогам прошлого года суммарный оборот по договорам лизинга, заключенным предприятиями Южного Урала, по данным УФАСа по Челябинской области, составил около 16 млрд рублей. Из этих средств в лизинг было приобретено транспортных средств на сумму около 8,5 млрд рублей, промышленного оборудования на сумму более 5 млрд рублей. Услуги лизинга предоставляют 36 лизинговых организаций, в том числе девять филиалов инорегиональных компаний.

Наиболее крупным участником рынка лизинговых услуг региона по итогам 2007 года, по данным УФАСа по Челябинской области, являлась магнитогорская компания «Лизинг-М», ее доля на рынке составляет 23,5%.

Компания «Лизинг – М» стала одной из первых лизинговых компаний, зарегистрированных в Челябинской области. В портфеле заказов компании – оборудование для различных отраслей промышленности, строительства, торговли, транспорта. В автопарке «Лизинг – М» насчитывается более 200 автомобилей и около 100 единиц самоходной техники. Основными клиентами компании являются: Магнитогорский металлургический комбинат, Магнитогорский метизно-металлургический завод, Магнитогорский калибровочный завод, «Магнитострой», «Челябинскрегионгаз», а также малые предприятия и частные предприниматели.

Основные игроки рынка скептически относятся к тем данным, которые предоставила антимонопольная служба. По их словам, компания «Лизинг – М» вряд ли составит сильную конкуренцию другим игрокам рынка, так как закрывает потребности магнитогорских заводов. При этом на рынках других регионов, в частности, в Челябинске, компания практически не известна.

НПФ просвещают

В последние годы граждане стали всё чаще задумываться о своей будущей пенсии, возможно, именно поэтому и возросло число обращений граждан по переводу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Государственные структуры всеми способами стремятся повысить информационную грамотность населения в сфере пенсионного обеспечения. В частности, в ближайшее время начнет работать горячая линия, по которой все желающие смогут задать интересующие вопросы специалистам пенсионного обеспечения, люди могут задать интересующие их вопросы представителям разных негосударственных пенсионных фондов на сайте Министерства экономического развития Челябинской области. Кроме того, возможно, в ближайшее время появится возможность узнать тонкости пенсионной реформы и данные по НПФ при помощи мультимедийных продуктов, к примеру, дисков.

По словам начальника отдела организации и учета процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Натальи Анфаловой, если в 2003-2006 годах в Пенсионный фонд было подано 150 тысяч заявлений на передачу пенсионных накоплений в частные структуры, то по итогам 2007 года было принято 111 тысяч заявлений, из них 2,8 тысячи заявлений – о переводе в частные управляющие компании и 108 тысяч – в НПФ.

«Это свидетельствует о том, что НПФ стали уверенно завоевывать рынок пенсионных накоплений, – считает Наталья Анфалова. – При этом Челябинская область занимает третье место в стране по числу принятых заявок, уступая лишь Московской и Новосибирской областям. Далее следуют Свердловская и Ленинградская области».

На сегодняшний день в Челябинске представлено 16 негосударственных пенсионных фондов. «Для сравнения, в 2006 году на территории Южного Урала было зарегистрировано всего 10 НПФ, – говорит министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – К управлению пенсионными сбережениями допущено 55 управляющих компаний, при этом десять из них расположены в Уральском федеральном округе».

Исследование, проведенное УФАСом по Челябинской области, показало, что сумма средств, переданных населением Челябинской области в негосударственные пенсионные фонды, по итогам 2007 года составила около 11 млрд рублей. Причем большая часть средств сосредоточена в руках челябинского филиала НПФ «Телеком-Союз». Его доля на рынке пенсионных накоплений по итогам 2007 года составила 69,4%. Наталья Анфалова сомневается в достоверности данных антимонопольной службы. По ее словам, конкуренция на рынке негосударственного пенсионного обеспечения Южного Урала на сегодняшний день очень высока и лидирующие позиции занимают НПФ «Благосостояние», «Социальная защита старости», «Лукойл Гарант», «Норильский Никель» и НПФ «Первый национальный».

«Рынок негосударственного пенсионного обеспечения поистине необъятен и напоминает непаханное поле, острой конкурентной борьбы не ощущается», – заверяет директор Уральского филиала НПФ «Телеком-Союз» Геннадий Попов.

По его словам, занимаемая фондом доля в суммарном объеме переданных в управление средств пенсионных накоплений весьма скромна, поскольку фонд не ориентирован на открытый рынок. На территории Южного Урала Уральским филиалом «Телеком-Союз» заключено около 7 000 договоров негосударственного пенсионного обеспечения и порядка 500 договоров обязательного пенсионного страхования с работниками «Уралсвязьинформа» и «Почты России».

Фондовый рынок открыт для всех

На сегодняшний день люди всё чаще стали задумываться о возможности самостоятельного заработка на фондовом рынке, а также инвестирования средств в ценные бумаги или паевые инвестиционные фонды. Инвестиции на рынке ценных бумаг давно перестали быть средством получения заработка для профессиональных трейдеров.

«Сегодня получить доступ к торгам на фондовом рынке не представляет труда – достаточно открыть личный счет в одной из брокерских компаний, – говорит директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов. – Покупать и продавать акции и облигации, фьючерсы и опционы можно несколькими нажатиями клавиш через программу интернет-торговли, которая устанавливается на личный компьютер трейдера. Приказы на совершение сделок можно отправлять и по телефону. По всему миру миллионы людей таким образом совершают операции с ценными бумагами».

На рынке брокерского обслуживания, по данным УФАСа по Челябинской области, работает 14 организаций, которые имеют лицензии на осуществление брокерской деятельности, и 11 организаций, имеющих лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. По итогам прошлого года сумма сделок, совершенных на рынке брокерских услуг Челябинской области, составила около 15,5 млрд рублей, а размер сделок, совершаемых на рынке услуг по доверительному управлению ценными бумагами, за аналогичный период составил около 440 млн рублей.

По заключению аналитиков антимонопольной службы, данные рынки являются высококонцентрированными и имеют явных лидеров: доля магнитогорской инвестиционной компании «Расчетно-фондовый центр» на рынке брокерских услуг Челябинской области составила по итогам 2007 года 64,2%.

Инвестиционно-финансовая группа «РФЦ» является многопрофильным холдингом Уральского региона: группа объединяет компании, предоставляющие полный комплекс коммерческих, инвестиционных, финансовых и консультационных услуг на фондовом рынке. Компания ориентирована на обслуживание финансовых проектов корпоративных клиентов, в число которых входят крупные предприятия, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации и управляющие компании. По словам руководителя одного из видов деятельности ИФГ «РФЦ» Владимира Малкова, в дальнейшем компания планирует развивать услуги для корпоративных клиентов и выходить на рынки фьючерсных и опционных контрактов.

Виктория ПЕНЬКОВСКАЯ

http://chelfin.ru/tech/176.html

 
08.04.08 Неизвестные монополисты
07.04.08 Первая международная конференция по лизингу
04.04.08 Mitsubishi - на новых условиях
03.04.08 Минфин затыкает налоговые дыры
03.04.08 Малый и средний бизнес обеспечит положительную динамику на три - пять лет
02.04.08 В Санкт-Петербурге открывается 17-й международный автосалон
01.04.08 Презентация нового самолета Boeing-767-300ЕR
01.04.08 Налоги ниже, контроль жестче
31.03.08 Ставки лизинговых компаний обрели статус-кво
30.03.08 В Кабмине обсудили вопросы инвестиций и лизинга
<<      <  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru