Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Москва поделилась опытом развития МБ с Татарстаном

   В среду, 18 июня, в рамках II Московского венчурного форума в Центральном доме предпринимателя состоялась встреча министра правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Михаила Вышегородцева и руководителей столичных организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса с делегацией Республики Татарстан во главе с председателем Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимуром Шагивалеевым.   М.Вышегородцев представил делегации Татарстана руководителей организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса Москвы, каждый из которых провел презентацию возможностей своей структуры.   Так, президент МА «Система межрегиональных маркетинговых центров» («Система ММЦ») Елена Емельянова рассказала, что всего в систему входит 74 ММЦ, 2 из которых работают на территории Татарстана (в Казани и в Набережных Челнах). Одна из основных задач «Системы ММЦ» состоит в продвижении продукции московских предприятий на региональные и зарубежные рынки. В рамках этой работы центры создают дистрибуторские сети, подбирают партнеров для малых предприятий Москвы, а также сопровождают реализацию проекта на всех этапах. Кроме того, ММЦ «Москва» как головной офис «Системы ММЦ» ведет Реестр конкурентоспособных на межрегиональных и международных рынках малых производственных предприятий г. Москвы. «Мы рассматриваем этот реестр как способ продвижения продукции столичных малых предприятий за пределы Москвы и готовы поделиться этой методологий», - сообщила Е.Емельянова делегации Татарстана.

   Координацией работ по реализации комплексных программ развития и поддержки малого бизнеса Москвы занимается Московский центр развития предпринимательства (МЦРП). Как рассказал президент центра Игорь Городничий, в городе действует 73 организации инфраструктуры поддержки малого бизнеса, и «Московский центр развития предпринимательства помогает Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы организовывать взаимодействие всех этих структур». Кроме того, МЦРП проводит самостоятельную работу по целому ряду направлений, таких как, например, информационная поддержка предпринимателей, реализация обучающих программ, организация выставочно-ярмарочных мероприятий и проч. Также центр ведет Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы. Большую работу проводит МЦРП и по пропаганде предпринимательской деятельности, в том числе взаимодействуя со СМИ, собственными и привлекаемыми, создавая телевизионные программы, размещая информацию и рекламу своих услуг в Интернете и на внешних носителях.

   Подготовкой кадров для малого бизнеса занимается Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности. Презентацию фонда провел его генеральный директор Игорь Столяров. Фонд предлагает свои услуги учредителям и руководителям малых предприятий, ведущим менеджерам, бухгалтерам, финансистам, а также специалистам различного уровня. Сотрудники фонда отбирают учебные заведения, в которых будут проходить обучение представители малого бизнеса, а затем сопровождают учебный процесс. М.Вышегородцев заметил, что фонд учитывает финансовые возможности малых предприятий, а также востребованность в городе тех или иных специалистов. Таким образом, ряд учебных программ малый бизнес может пройти бесплатно, некоторые из них он может оплатить на 50%, часть программ предлагаются за полную плату. Как добавил И.Столяров, обучение предпринимательству молодежи полностью финансируется за счет столичного бюджета. «Основная цель фонда – подготовить представителей малого бизнеса, которые будут конкурентоспособны в рыночных условиях», - отметил И.Столяров.

 

   Московский малый бизнес, как и предпринимательство по всей России, страдает от необоснованных проверок. Для решения этой проблемы в городе работает «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы», функционирование которой обеспечивает Московское агентство по развитию предпринимательства (МАРП). Генеральный директор агентства Андрей Маштаков отметил, что специалисты «неотложной правовой помощи» выезжают по звонку предпринимателей на место проверки и помогают решить возникающие проблемы. За время работы службы (с сентября прошлого года) ее специалисты получили около 4 тыс. обращений и совершили около 1 тыс. выездов. Все услуги этой службы для предпринимателей бесплатны.

   Доступ к информационным технологиям малому бизнесу столицы обеспечивает Московский центр деловой информации «Бинек». Как рассказал генеральный директор центра Александр Бондарев, «Бинеком», в частности, создана Система информационного обеспечения малого предпринимательства Москвы (СИОМП), включающая более 63 интернет-ресурсов по различным направлениям деятельности бизнеса. Кроме того, «Бинек» является интернет-оператором для малого бизнеса, обеспечивает работу всей хостинг-системы инфраструктуры поддержки предпринимательства столицы. Также «Бинек» создал систему «конструктора сайтов» для малых предприятий, где компании могут сами сделать себе сайт по определенным шаблонам.

   Комплексной поддержкой столичных ремесленников занимается Московская палата ремесел. Президент палаты Леонид Кошелев сообщил, что структурой предоставляется информационная поддержка малым предпринимателям, реализуются различные обучающие программы, решаются вопросы с предоставлением помещений ремесленному бизнесу.

   Для развития инновационного малого бизнеса в городе создаются бизнес-инкубаторы и технопарки. Присутствующий на встрече генеральный директор технопарка «Строгино» Константин Фокин рассказал, что при софинансировании Минэкономразвития правительством Москвы создан технопарк площадью 17 тыс. кв. м, включающий бизнес-инкубатор (6 тыс. кв. м) и бизнес-акселлератор (11 тыс. кв. м). Бизнес-инкубатор рассчитан на начинающих предпринимателей, и основная его задача - превращение инновационной бизнес-идеи в инвестиционно привлекательный бизнес-проект. В бизнес-акселлераторе размещаются быстрорастущие малые инновационные предприятия, и его задача – обеспечение темпа роста резидентов, опережающего среднерыночный. По словам К.Фокина, «проект состоялся», в настоящее время резидентами технопарка является около 40 компаний.

   Содействие кооперации малого и крупного производственного бизнеса оказывает Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства (МЦС). Генеральный директор центра Артем Киселев отметил, что МЦС проводит работу по двум направлениям: оказывает помощь малым предприятиям в поиске исполнителей их заказов, а также содействует размещению заказов крупных компаний на специализированных малых предприятиях. Всего действует 35 центров субконтрактации, в том числе зарубежные, создано Национальное партнерство развития субконтрактации.

   Для финансовой поддержки малого предпринимательства работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. По словам исполнительного директора фонда Алексея Ермолаева, фонд предоставляет поручительства под необеспеченные залогом банковские кредиты малых предприятий. С фондом сотрудничает 21 банк, уже заключено 1015 договоров о кредитовании, выдано поручительств на 3 млрд 400 млн рублей, под которые банками предоставлено кредитов малому бизнесу на общую сумму в 7 млрд рублей. Стоимость поручительства фонда – 1,75%.

   Как отметил М.Вышегородцев, для более полной финансовой поддержки малого бизнеса в городе будет создана микрофинансовая сеть, решение об этом уже принято. В дальнейшем планируется создать 3-5 таких сетей.

   Директор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров рассказал о поддержке инновационного бизнеса в столице. Так, агентство предоставляет предпринимателям консультационную поддержку, оказывая около 3 тыс. консультаций в месяц. Финансовая поддержка агентства заключается в предоставлении малому инновационному бизнесу субсидий на патентование, создание опытного и демонстрационного образца и участие в мероприятиях продвижения продукции. Кроме того, в городе действует Московский венчурный фонд, а в настоящее время завершается создание второго такого фонда. Наконец, агентство реализует ряд обучающих программ для инновационного малого бизнеса.

   Делегация Татарстана с большим интересом выслушала представленную информацию. В своем ответном слове Т.Шагивалеев заметил, что для республики развитие малого бизнеса стало приоритетом сравнительно недавно, так как до этого основной акцент делался на крупные предприятия, которых в регионе достаточно много. Однако сегодня очевидно, что «структура экономики, при которой основной доход бюджета формируется за счет 20-30 крупных компаний, неустойчива», заметил Т.Шагивалеев. Вследствие этого в Татарстане было принято решение о приоритетной поддержке малого предпринимательства. Задачи по развитию этого сектора экономики Т.Шагивалеев назвал «реалистично скромными»: к 2010 году планируется добиться доли малого бизнеса в ВРП Татарстана на уровне 30%. Кроме того, предполагается снижение доли малого бизнеса в торговле и увеличение его доли в сфере услуг и в производстве. «Это будет сделать непросто. Хотя для этого делается очень много», - добавил он.

   В частности, для обеспечения малого бизнеса финансовыми услугами предоставляются гранты, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, действуют гарантийный и инвестиционно-венчурный фонды, а также линизовая компания для малого бизнеса. Для развития производственного и инновационного бизнеса в Татарстане созданы индустриальные и технопарки, среди которых – известный на всю страну технопарк «Идея», а также особая экономическая зона «Алабуга».

   В ходе встречи принимающей стороной и гостями был поднят ряд важных вопросов развития и поддержки малого предпринимательства. В частности, был затронут вопрос аренды малым бизнесом помещений. М.Вышегородцев сообщил, что Москва не намерена продавать городские помещения, а пойдет по пути формирования перечня имущества, которое может передаваться в аренду только малому бизнесу, причем по льготным ставкам.

   Кроме того, поднимался вопрос развития малого бизнеса в сфере ЖКХ. Московский министр сообщил, что в городе созданы сервисные центры ЖКХ в административных округах, ведется база данных малых предприятий в этой сфере, оказывается содействие в получении такими компаниями оборудования в лизинг. Кроме того, сформированы списки малых компаний, готовых принять участие в капитальном ремонте жилых домов. При этом М.Вышегородцев сообщил, что развитие системы ЖКХ нельзя вести исключительно силами малого бизнеса, и в Москве этим вопросом занимается скорее не возглавляемый им департамент, а Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

   Участники встречи высоко оценили обмен опытом, состоявшийся в ходе встречи, и остались довольны ее результатами.

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=465798

20.06.08 Москва поделилась опытом развития МБ с Татарстаном
19.06.08 Участие в Международной специализированной выставке РОСУПАК- 2008
18.06.08 Высокие темпы роста автомобильных брендов
17.06.08 Дайджест российской прессы за 16.06.08
16.06.08 Такси
16.06.08 Откуда растут руки
11.06.08 ПЛАТЕЖИ ЗА АРЕНДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕ ОТНОСЯТСЯ К РАСХОДАМ
10.06.08 Сбербанк собирается облегчить механизм получения потребительских кредитов
10.06.08 Cервис как степень уважения компании к своим клиентам
10.06.08 Кредит платежом красен
<<      <  /  180  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru