Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Сектор подержанного оборудования рынка полиграфической техники

Конкуренция, свойственная рыночному хозяйствованию, предполагает наличие двух тенденций в инвестиционной деятельности. Первая - постоянное обновление машинного парка с целью расширения масштабов производства и удовлетворения все более высоких требований потребителей к качеству продукции. Вторая - минимизация текущих и капитальных затрат с целью закрепления на рынке и создания предпосылок для дальнейшего развития.

Первая тенденция характерна для игроков, уже занимающих значимое место на рынке или вступающих в данный рыночный сектор с серьезными финансовыми ресурсами, которые компенсируют риски начального периода вхождения в рынок. Вторая тенденция присуща предприятиям с ограниченными финансовыми возможностями, начинающим свою деятельность или осваивающим новые ниши рынка.

 Для таких предприятий оборудование, бывшее в употреблении и предлагаемое на продажу, представляет значительный интерес, стоимость такого оборудования намного меньше, чем цена новых машин, а эксплуатационные характеристики, как правило, позволяют выпускать продукцию достойного качества.

Российская полиграфическая промышленность по числу типографий, приходящихся на тысячу жителей, многократно уступает экономически развитым странам и странам с давней культурой печатного дела. Поэтому рост числа предприятий неизбежен, их география расширяется, чего нельзя сказать о финансовом потенциале.

Подержанное оборудование может послужить неплохой стартовой площадкой для успешного полиграфического бизнеса. Справочная информация о специализированных компаниях, осуществляющих поставку таких машин, может оказаться небесполезной. Репутация немецкого журнала Deutscher Drucker, поместившего нижеследующую таблицу на своей вкладке, является определенной гарантией добросовестности перечисленных в таблице фирм.

 Подержанное оборудование было и остается существенной частью рынка полиграфической техники. Причем этот сектор развивается в соответствии с растущими запросами потребителей. От поставщиков техники, бывшей в употреблении, теперь требуется не только, чтобы она была работоспособной и имела пристойный внешний вид, но была бы дополнена узлами и устройствами, обеспечивающими необходимый уровень ее производительности и качества печатной продукции.

 Немецкий журнал Deutscher Drucker знакомит читателей с тремя видными операторами этого сектора.

Компания Graphic Web System B.V.

Компания Graphic Web System B.V. (Шийндель, Нидерланды) является одним из крупнейших в мире поставщиков полиграфического оборудования, бывшего в употреблении. По мнению компании, в полиграфии накоплены горы старого оборудования. Например, в мире есть по меньшей мере 220 рулонных 16-полосных офсетных ротационных машин для коммерческой печати, уже готовых к продаже. Однако большинство из них, вернее всего, пойдет на металлолом. Компания в принципе против круговорота устаревшего оборудования и против того, чтобы машины обанкротившихся полиграфических фирм продавались типографиям того же региона, где действовала фирма-банкрот, потому что в этом случае никуда не исчезает избыток мощностей, который и привел неудачника к такому финалу. К сожалению, отмечает компания, банки и организации, осуществляющие конкурсное производство, желая быстрее и выгоднее покончить с реализацией имущества должника, редко принимают во внимание региональный фактор.

Компанию часто привлекают в качестве эксперта, дающего объективную и независимую оценку состояния рынка полиграфического оборудования. В настоящее время большинство ротационных машин приобретается на замену действующих установок, поэтому банки и лизинговые фирмы и даже предприятия-изготовители полиграфической техники обращаются к компании за консультацией, насколько оправдано и реально обеспечено приобретение данной конкретной типографией данного конкретного оборудования. Накопленный десятилетиями опыт и сформированная база данных по инвестициям в газетные и акцидентные ротационные машины позволяют компании квалифицированно отвечать на запросы потребителей консультационных услуг. Неангажированность компании подтверждается тем, что она занимается реализацией оборудования всех известных изготовителей ротационного печатного оборудования. Через нее прошли более тысячи ротаций и модулей печатных машин, причем известное правило "почистить, помыть, покрасить, продать" здесь дополняется тщательной обработкой деталей и узлов машин. В частности используется "ноу-хау" компании, заключающееся в специальной технологии очистки с применением измельченной скорлупы грецкого ореха.
Географические рынки, обслуживаемые компанией, - США, Испания, Ближний Восток, особенно Южная Африка. Однако, несмотря на хорошо развитую представительскую сеть в этих регионах и появление новых рынков в Восточной Европе и Китае, 70% оборота компании приходится на страны Центральной, Западной и Южной Европы.

При разработке конкретного проекта компания учитывает не только существующую загрузку предприятия, но и возможную его динамику. В качестве примера приводится южноафриканское предприятие, выпускающее местную газету. Издатель хочет видеть ее более объемной и красочной. Тираж 20 тыс. экземпляров. По оценке компании, рост тиража малореален, появления других заказов на печать ждать не приходится. Если приобрести новую и недешевую ротационную машину, обеспечить ее полноценной загрузкой не удастся. Но поскольку известны параметры продукции, предполагаемой к выпуску, компания смогла сформулировать требования к машине, которая была бы рентабельной в данных условиях. Исходя из этих требований, заказчику была предложена ротационная машина типа Creso-Loire Tribune 80-х годов прошлого века, причем составленная из модулей, находившихся до того в Испании и Норвегии.
По утверждению компании, ориентация на подержанное оборудование присуща отнюдь не только небольшим типографиям. Один из самых мощных гигантов мировой полиграфии транснациональный концерн Quebecor со штаб-квартирой в Канаде считает приоритетным направлением в своей инвестиционной политике приобретение машин, бывших в употреблении. Реализации такой политики способствует то, что многочисленные банкротства, сопровождающие падение конъюнктуры в полиграфическом бизнесе западных стран, омолаживают технику, поступающую на вторичный рынок. Компания отмечает, что отношение к подержанному оборудованию в Северной Америке совершенно иное, чем в Европе: здоровый прагматизм там берет верх над соображениями престижа.

Компания Altmann Graphische Maschinen GmbH

Кризисные явления, наблюдавшиеся в полиграфической промышленности, привели к структурным изменениям в отрасли. Многое поменялось и в торговле подержанным полиграфическим оборудованием. Таково мнение руководства компании Altmann Graphische Maschinen GmbH (Магштадт, Германия). Целые десятилетия рыночная стоимость популярных печатных машин крупных немецких машиностроительных концернов не подвергалась сильным колебаниям. Это позволяло планировать бизнес на длительное время вперед. Последние три года резко изменили ситуацию. Рухнувший рекламный рынок увлек за собой машиностроителей, вынужденных сбросить цены на свою продукцию, а это в свою очередь сказалось на ценах подержанного оборудования.

Компания, являющаяся в третьем поколении семейным владением и насчитывающая в настоящее время 14 работников, с 1980 года специализируется исключительно на поставках подержанных полиграфических машин. В четырех цехах одновременно обрабатываются от 100 до 150 единиц полиграфической техники всех форматных классов, в том числе листовые офсетные машины и установки для обработки отпечатанной продукции. Достоинство компании состоит в частности в том, что от получения заказа на машину до ее отправки клиенту проходит минимальное время. Этому принципу "мгновенной поставки" компания следует все годы своего существования. Основная часть оборудования продается за рубеж. Доля внутреннего рынка традиционно невелика.

Компания тесно сотрудничает с основными изготовителями полиграфического оборудования: Heidelberg, MAN Roland, KBA. Обычной практикой является передача компании старой техники, которую предприятия-покупатели нового оборудования возвращают фирмам-изготовителям в частичную оплату своего приобретения. Точно так же, если клиент не в состоянии купить новую машину, фирма-изготовитель адресует его компании, реализующей подержанную технику. Особенно ценна такая рекомендация, если речь идет об иностранном клиенте.

Мировая паутина Интернет способствует удержанию цен на определенном уровне. Конкурентное преимущество достигается за счет оптимизации условий продаж и послепродажного сервиса.
Наиболее ходовой товар, спрос на который есть всегда, это 4- и 5-красоч-ные листовые офсетные машины форматов 50x70 и 70x100 см. Их можно купить прямо со склада компании. Труднее со сбытом 8-, 10- и 12-секционных машин. С ростом числа секций цена увеличивается непропорционально быстрее.

Компания HGO Holland Graphic Occasions B.V.

Компания, размещающаяся в голландском городе Вирингерверф, последние 3 года из своих 25 лет действует в статусе дочерней фирмы концерна Koenig&Bauer AG. Несмотря на это, в ассортименте компании находятся машины разных производителей полиграфической техники. Из чисто торгового предприятия компания преобразовалась в предприятие, осуществляющее предпродажную подготовку машин. Каждая единица оборудования на выходе тестируется и покупателю предоставляется гарантийный сертификат.
Как и в предыдущем случае, старые машины, идущие в счет оплаты нового оборудования, передаются концерном своей дочерней фирме. Переход под контроль концерна способствовал усилению рыночной активности компании, расширению номенклатуры реализуемого оборудования. Предполагается, что через некоторое время компания начнет торговать такими машинами, как установки цифровой печати типа 46 и 74 Karat, которые поступят на вторичный рынок полиграфической техники.

Затраты на ремонт подержанных машин носят индивидуальный характер. Иногда достаточно машину почистить и поправить мелкие дефекты, но в большинстве случаев требуется более серьезная работа, обусловленная состоянием машины и требованиями покупателя.

Чистку машины проводят в специальном помещении, причем очищают ее замороженной углекислотой (сухим льдом), подаваемой под большим давлением. Температура сухого льда -670 °С. При этом все загрязнения (краска, лак, масла) растворяются и легко удаляются. Разумеется, чувствительные части машины оберегаются от повреждений. Стоки после такой очистки тщательно фильтруются.

Сборку и монтаж обновленных машин осуществляют 20 рабочих. Листовые машины производства концерна КВА, выпущенные после 1995 года, снабжаются системой CIP3.

По материалам журнала Deutscher Drucker публикация подготовлена Е. Марголиным и Т. Фединой
Источник: novostipoligrafii.ru

21.04.05 Сектор подержанного оборудования рынка полиграфической техники
20.04.05 Они сошлись - кредит и лизинг
20.04.05 27 мая в Москве пройдет IV Ежегодная конференция Лизинг как эффективный инструмент развития бизнеса
19.04.05 ОАО РЖД получило конкурсные предложения от 19 лизинговых компаний
18.04.05 Взросление в ногу с клиентом
18.04.05 В 1-м квартале проектный портфель ООО Внешлизинг составил 72 млн долл
18.04.05 Лизинг тонкой настройки
18.04.05 Информационный калейдоскоп
13.04.05 Компания Гейдельберг СНГ собрала самое большое количество наград
12.04.05 Счета-фактуры по аренде - решающий день
<<      <  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru