Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Рынок узкорулонного оборудования

В формировании любого рынка есть этапы, определяющие спрос на различные типы машин.

С середины 90-х годов большинство компаний приобретали достаточно простые машины. После дефолта, когда внутренний рынок покинули западные производители, то наиболее резкий рост обозначился на рынке дорогого комбинированного оборудования. В настоящее время опять все более возрастает спрос на машины среднего класса.

Наиболее активная фаза формирования российского рынка пришлась на 1999-2001 года. До этого времени в силу невысоких финансовых возможностей российские компании приобретали недорогие машины с возможностью печати в 4-6 цветов. Тогда этого было вполне достаточно, так как спрос на самоклеящиеся этикетки только формировался. Затем последовал дефолт, и российский рынок покинули западные производители продуктов питания.

Отечественные компании получили хороший шанс занять оставленные «без боя» позиции, но для этого было необходимо, по крайней мере, красиво упаковать свою продукцию, чтобы она выглядела на уровне западной. Производители этикеток и упаковки отреагировали очень оперативно и с 2000 года начали активно приобретать очень дорогие 8-10–секционные комбинированные машины с несколькими трафаретными и отделочными модулями. Стоимость таких машин достигает или даже превышает миллион евро, что для узкорулонного оборудования очень высокая цена.

Рынок премиум-сегмента очень привлекателен, но его емкость, как и любой стране, невелика. В 2001-2002 годах было установлено достаточно машин для этого сегмента. Однако в настоящее время стала очевидной и другая тенденция, которая предопределена новым этапом развития. На рынке вновь стало востребовано оборудование проверенных поставщиков оборудования среднего уровня для изготовления продукции, предназначенной для массового потребления.

Большинство машин, предназначенных именно для производства недорогих этикеток, были установлены в середине 90-х годов. Они уже в определенной степени устарели, а производить недорогие этикетки на суперсовременных 10-секционных машинах не рационально, так как несколько печатных секций и большинство отделочных секций приходится отключать. При этом стоимость машинного времени, амортизационных отчислений и прочих постоянных платежей остается неизменной.

Оборудование для «среднего класса»

При всем развитии экономики России нужно помнить, рынок сбыта продукции для массового потребления по объемам значительно превосходит емкость премиум-сегмента. Так что, при принятии решения о покупке печатной машины, всегда необходимо следовать принципу «правильная машина – в правильном месте – в правильное время». Все три пункта формируются объективными факторами, которые не в силах изменить обладатель печатной машины.

Он должен понимать, какая продукция наиболее востребована на рынке, и на какой машине ее можно производить с наивысшей рациональностью. Этим принципам желательно следовать, чтобы получать прибыль от вложенных денег. Ведь нет сомнений в том, что все предприниматели покупают печатное оборудование для получения прибыли.

Вряд ли кто-то станет покупать машину в основном для печати этикеток, которые будут участвовать в конкурсах, получать призы и аплодисменты собравшейся публики – цель любого бизнеса лежит в другой плоскости. И именно поэтому если предприниматель планирует работу на рынке массового потребления, то нет особого смысла в приобретении очень сложных комбинированных машин – гораздо важнее надежность узлов в ежедневной работе.

Другой причиной приобретения подобных машин может быть ограниченность в финансовых ресурсах. Как уже упоминалось выше, стоимость сложных комбинированных машин, может превышать миллион евро, но при этом норма прибыли на более простых машинах может быть почти такой же, следовательно, возврат инвестиций и выход на точку безубыточности будет гораздо раньше.

Что касается производителей подобных машин, то из них можно выделить английскую компанию KDO, поскольку именно ее владельцу во многом принадлежит заслуга активного развития технологий в сфере узкорулонного оборудования.

Производители оборудования

Сейчас в России представлены практически все мировые производители узкорулонного оборудования. Наибольшая активность в выходе на очень привлекательный российский рынок наблюдалась в 2001-2002 годах. Именно в эти годы был настоящий бум инсталляций узкорулонных машин. Некоторые компании устанавливали до 4 машин в год, подобные темпы развития по европейским меркам можно признать высокими.

Одним из наиболее известных в России производителем оборудования является английская компания KDO. Она была основана в 1984 году инженером Кейтом Одди, который занимался разработкой печатных машин с 1962 года и заслужил авторитет и признание во всей Европе. Достаточно интересным является факт, что еще в начале 70-х годов прошлого столетия, когда на этом рынке доминировала высокая печать, Кейт Одди оценил потенциал флексографии и приступил к созданию первых флексографских машин в мире для производства этикеток.

Первоначально это были высекальные автоматы с минимумом базовых функций, но уже в 1975 году Кейт Одди запатентовал первую в мире печатную машину для запечатывания этикеток. Она была предназначена для печати небольших тиражей. Он же создал первую машину высокой печати с УФ-сушками. Именно эти изобретения определили рыночный сегмент для машины KDO - высокоточное и надежное оборудование для флексографской и высокой печати для типографий среднего класса.

На все оборудование дается двухлетняя гарантия, чего не делают другие поставщики оборудования, При этом следует отметить, что большинство машин, построенных в 70-х годах, по-прежнему в хорошем рабочем состоянии и требуют минимальных затрат на ремонт и техническое обслуживание. Столь высокий уровень технического исполнения машин является стандартом компании KDO с момента ее основания. С начала 90-х годов на территории России и странах СНГ успешно установлено и работает более 60-ти машин KDO. Основные рынки, на которых используются эти машины, традиционны: самоклеящиеся этикетки, весовая лента для термопринтеров и т.д.

Потенциал российского рынка самоклеящихся этикеток

Несмотря на усилившуюся в последние годы конкуренцию потенциал роста рынка очень значителен. В последние годы уровень реальных доходов граждан России стабильно растет. При этом среднеевропейский показатель потребления самоклеящихся этикеток на душу населения составляет 10-15 м2. В Ирландии он даже достигает 20 м2. В России же это потребление пока находится на уровне 0.7 м2 на душу населения. Эта цифра не основана на точной статистике, так как в этикеточной отрасли ее просто не существует, однако, именно эта цифра наиболее приближена к реальности.

Рассмотрим эти показатели с другой стороны. В прошлые годы средняя экспертная оценка рынка самоклеящихся материалов России составляла 80-90 млн. м2, а Евросоюза – свыше 3 млрд. м2. Таким образом, производство самоклеящихся этикеток в Европе превышает показатель по России в 50 раз. При этом, население Евросоюза – 370 млн., а население России – 145 млн. Исходя из этого, сухая статистика свидетельствует, что население России меньше, чем в ЕС всего в три раза, а потребление самоклеящихся этикеток – в 50 раз. По всему видно, что запас роста и развития этого рынка в России еще более чем значителен.

Авторская справка

В настоящее время компания KDO выпускает печатные машины серии KDO С, KDO 265 Plus, KDO 400 Plus и KDO 500 Plus, а также станки для продольной резки, перемотки и контроля качества продукции. Флексографские машины KDO предоставляют типографиям широкие возможности печати на самых различных материалах, в частности, машины Plus 400 P.M.P. и Plus 500 P.M.P специально предназначены для производства упаковки. Самой популярной серией является серия KDO 265 Plus, предназначенная для узкорулонной печати. Высокорентабельные и надежные машины этой серии предназначены для изготовления малых и средних тиражей этикеток и упаковочной продукции. Машины отвечают самым высоким стандартам полиграфического машиностроения, изготовлены из надежных материалов и комплектующих, характеризуются оптимальным балансом цены и качества и технологической гибкостью. Все печатные секции машин KDO построены по единому стандарту. Печатный цилиндр крепится в игольчатых подшипниках, легко снимается и регулируется относительно запечатываемого полотна как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Анилоксовый валик с керамическим покрытием гравируется лазером в соответствии с техническими требованиями заказчика. Ракельное устройство, установленное в красочном аппарате,при регулировке перемещается вместе с анилоксовым валиком. а нилоксовый валик крепится в шарикоподшипниках. Красочный валик, установлен в шарикоподшипниках и, управляемый собственным двигателем, вращается с постоянной малой скоростью независимо от скорости печатной машины, - при этом краска не пенится и не разбрызгивается.

В зависимости от нужд заказчика конфигурация печатной машины может включать до 9 печатных секций и до 3 модулей высечки. Значительный перечень опций "стандартной" конфигурации печатных машин серии может быть расширен за счет ряда дополнительных функций. KDO 265 Plus 2 стандартной комплектации включает:

  • пневмовал размоточного и намоточного устройств;
  • пневмотормоз размоточного устройства для стабилизации натяжения полотна;
  • автоматизарованная лентопроводящая система;
  • двухваликовый красочный аппарат;
  • система работы валиков, при которой краска не пенится и не разбрызгивается;
  • керамические анилоксовые валики, ракель для удаления краски;
  • быстрая смена красочных валиков;
  • удобная компактная конструкция;
  • автоматическое включение и выключение натиска;
  • вращение красочных анилоксовых валиков с постоянной скоростью;
  • продольная и поперечная приводка бумажного полотна;
  • регулируемые ИК сушильные устройства с вытяжными вентиляторами (1 КВт);
  • игольчатые или шариковые подшипники печатных цилиндров;
  • игольчатые подшипники опорных цилиндров;
  • высекальный штамп;
  • индивидуальные автоматические системы стабилизации натяжения при перемотке отпечатанной продукции и матрицы;
  • режущие ножи;
  • счетчик длины с функцией автоматической остановки машины при окончании рулона.
  • автоматизированная система стабилизации натяжения полотна;
  • регистрация окончания рулона с последующей автоматической остановкой машины;
  • мощные сушильные устройства с вытяжной вентиляцией;
  • насосы для подачи краски в каждой печатной секции;
  • вращающиеся ножи продольной разрезки, принцип действия которых напоминает работу ножниц.

С. Денисюк www.pechatnick.com

08.06.05 Рынок узкорулонного оборудования
08.06.05 Решение для автоматизации лизинговых компаний
08.06.05 Школа лизингополучателя. Лизинг подвижного состава - это реально
08.06.05 В культурно-выставочном центре Сокольники прошел 8-й Международный Форум
08.06.05 Популярные способы взыскания задолженности
08.06.05 Новое в практике предоставления обеспечительных мер по налоговым спорам
06.06.05 Фотобумага BETANKYR от СПБФ Гознак
06.06.05 Кто владеет крупнейшими банками России
06.06.05 Талон без права подделки. Техосмотр станут проводить по новым документам
05.06.05 Готовится проект закона о присоединении Украины к Конвенции УНИДРУА
<<      <  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru