Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Оксана Солнышкина,
главный бухгалтер Группы лизинговых компаний ЗАО ФК «Балтинвест»

В современной экономике финансовая аренда (лизинг) приобретает все большее значение. Недостаточность собственных средств российских предприятий и изношенность производственного оборудования делает лизинг наиболее привлекательным для предприятий способом обновления фондов и развития бизнеса.
Основным преимуществом лизинга с точки зрения налогообложения является гибкий подход, разрешенный по отношению к учету имущества, переданного в лизинг (возможность выбора, на чьем балансе учитывается оборудование), возможность отнесения лизинговых платежей на себестоимость, а также применение ускоренной амортизации.

Основную массу заключаемых договоров лизинга составляют договоры, объектом которых являются транспортные средства, машины и оборудование, и лишь только незначительная часть - это здания и сооружения. Лизинг зданий и сооружений имеет свои особенности. Основными из них являются:
- Требование государственной регистрации. Однако на сегодняшний день отсутствие специальных правил для регистрации договора финансовой аренды выступает одним из основных препятствий для заключения такого рода договоров.

- Связь зданий и сооружений с землей. Поскольку лизинг земли запрещен, исполнение данной сделки лизинга затруднительно с правовой точки зрения. Как правило, стороны вынуждены на срок договора лизинга заключить договор аренды (субаренды) земельного участка.
- Значительный срок амортизации зданий и сооружений.
- Высокая стоимость зданий и сооружений.

Однако лизинг зданий и сооружений является перспективной разновидностью лизинга. Как любой вид финансовой аренды, он может быть рекомендован тем компаниям, которые работают и заинтересованы в развитии своего бизнеса, поскольку позволяет получать дорогостоящее имущество без крупных первоначальных затрат. Так как заключаемые договоры лизинга, в основном, предусматривают передачу имущества в конце срока договора в собственность лизингополучателя без внесения выкупного платежа в размере рыночной стоимости имущества, то это еще больше повышает привлекательность лизинга для потенциальных лизингополучателей.

Стороны лизинговой сделки часто сталкиваются с трудностями при применении норм бухгалтерского учета и налогообложения в ходе реализации лизинговой сделки. К сделкам, предметом которых является недвижимое имущество, законодательство традиционно предъявляет более высокие требования, нежели к сделкам с иными видами имущества. Так как правила учета и налогообложения иногда сформулированы противоречиво и неточно, лизинговые компании и лизингополучатели справедливо обеспокоены тем, что налоговые органы будут не согласны с их интерпретацией и что это может привести к значительным штрафам и взысканиям.

Данная статья направлена на описание особенностей бухгалтерского учета и налогообложения лизинга недвижимости (зданий и сооружений) у лизингодателя. В ней рассмотрены основные этапы отражения лизинговых операций: приобретение объекта недвижимости, принятие его к учету, передача в лизинг, сопровождение договора лизинга, передача объекта лизинга в собственность, вопросы налогообложения.
 
1. Приобретение и ввод в эксплуатацию.
1.1. Бухгалтерский учет.

Приобретение объекта недвижимости (зданий и сооружений) производится по договору купли-продажи между продавцом имущества и лизингодателем, с последующим переходом права собственности на лизингодателя. В соответствии со ст.83 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) после регистрации права собственности на недвижимость она подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества. Кроме того, если лизингодатель приобретает земельный участок в собственность, то после регистрации права собственности на его имя он также подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества и будет обязан платить земельный налог (ст.388 НК РФ).
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России № 91н от 13.10.2003, объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету на основании утвержденного руководителем акта приема-передачи. Порядок, закрепленный п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, устанавливает, что затраты на приобретение зданий, не оформленные документами, которые подтверждали бы государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, относятся к незавершенным капитальным вложениям. Таким образом, получая объект недвижимости по акту приема-передачи, покупатель (лизингодатель) должен отразить затраты на его приобретение на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Однако следует принять во внимание, что Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств (№ 91н) предусматривают два способа учета недвижимости, которая уже введена в эксплуатацию и проходит государственную регистрацию;
- пока не зарегистрировано право собственности, объект недвижимости числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»
- имущество сразу учитывается на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано».
ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина № 26н от 30.03.2001, применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности. В соответствии с п.3 Приказа Минфина РФ № 15 от 17.02.1997г.: «Имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в аренду» в корреспонденции со счетом 08 «Капитальные вложения»».

Иными словами, если фирма (лизингодатель) приняла недвижимость по акту приема-передачи от поставщика, ввела в эксплуатацию и подала документы на регистрацию, ее можно учесть на отдельном субсчете счета 03 «Имущество для сдачи в аренду, право собственности на которое не зарегистрировано». Если же предприятие ввело недвижимость в эксплуатацию, а документы еще не подало на регистрацию, то учесть объект на счете 03 нельзя. Однако важно не забыть зафиксировать выбранный вариант учета в учетной политике. Данный порядок относится и к учету земли, если она выступает одним из объектов сделки. Ввиду того, что земля не может быть передана в лизинг, значит, до конца действия договора лизинга она будет учитываться на счете 01 «Основные средства» (или специально открытом субсчете счета 01).

1.2. Налогообложение. НДС.
В соответствии с требованиями НК РФ, чтобы принять к вычету «входной» НДС по недвижимости, необходимо выполнить обычные условия: оплатить имущество, получить от продавца счет-фактуру, использовать имущество в деятельности, облагаемой НДС, а также принять объект к учету. Если компания оплатила недвижимость, приняла ее по акту приема-передачи, ввела в эксплуатацию, подала документы на государственную регистрацию, во избежании споров с налоговыми органами лучше учесть ее стоимость на отдельном субсчете счета 03 «Имущество для сдачи в аренду, право собственности на которое не зарегистрировано».
 
Налог на имущество.
В соответствии со ст.374 НК РФ с 2004 года налогом на имущество облагаются только основные средства. Данная статья не направлена на рассмотрение спорной ситуации в части обложения налогом на имущество, основных средств, учтенных на сч.03 «Доходные вложения в материальные ценности», сложившейся после появления Письма Минфина РФ № 03-06-01-04/16 от 31.08.04. Исходя из того, что налогом на имущество облагаются объекты, которые числятся на бухгалтерских счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Пока недвижимость учитывается на счете 08, она не облагается налогом на имущество. Из чего следует, что объект недвижимости может быть выведен из под налогообложения на неопределенный срок, т.к. продавец перестает платить налог с даты списания недвижимости с баланса в день отгрузки, а покупатель может учитывать на счете 08 «Вложения во необоротные активы» до тех пор, пока не получит свидетельство о государственной регистрации. При этом стоит учитывать мнение налоговиков, которые считают, что покупатель должен облагать недвижимость налогом на имущество с того месяца, в котором он отразил объект на сч.08 «Вложения во необоротные активы».

Налог на прибыль.
В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства (предмета лизинга) равна сумме, которую лизингодатель истратил на его покупку (приобретение), доставку и доведение до работоспособного состояния. Первоначальная стоимость имущества по данным лизингодателя обычно указывается в акте приема-передачи имущества в лизинг (акте приема-передачи) или оговаривается в договоре лизинга.
 
2. Особенности отражения лизинговых операций и начисления амортизации.
2.1. Бухгалтерский учет.

В соответствии с условиями договора лизинга имущество может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя.

Передача имущества лизингополучателю в лизинг должна быть осуществлена не ранее, чем дата ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и,соответственно, поданы документы на государственную регистрацию. Если по условиям сделки заключен договор аренды (субаренды) земельного участка на срок действия договора лизинга, то дата передачи земельного участка в аренду (субаренду) должна быть не ранее, чем дата передачи земельного участка в эксплуатацию и, соответственно, поданы документы на государственную регистрацию.

Как правило, срок договора лизинга равен сроку амортизации основного средства и по условиям договора лизингодатель предусматривает оплату авансового платежа в размере от 0 до 30% от стоимости имущества. Для соблюдения принципа равномерности и обоснованности доходов и расходов графики лизинговых платежей рассчитываются с учетом порядка начисления, норм и размеров начисленной амортизации. В результате сумма ранее уплаченного авансового платежа зачитывается постепенно в течение срока действия договора лизинга. Вариант с недвижимостью имеет свои особенности, срок договора лизинга значительно короче срока амортизации зданий и сооружений. В таком случае график лизинговых платежей может быть составлен таким образом, чтобы сумма накопленных за срок действия договора лизинга авансов покрывала несамортизированную часть стоимости основного средства (объекта лизинга) на момент завершения договора лизинга и передачи объекта лизинга в собственность лизингополучателю.

В соответствии с п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств начислять амортизацию на объект недвижимости организация вправе со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию при условии, что документы на регистрацию уже поданы. Начисление амортизационных отчислений производит та сторона, на балансе которой учитывается имущество в соответствии с условиями договора лизинга.

В остальном правила отражения лизинговых операций не отличаются от обычного порядка их учета.
 
2.2. Налогообложение.
Налог на прибыль. В соответствии с п.7 ст.258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (лизинга). Пункт 7 ст.259 НК РФ позволяет увеличить норму амортизации по предмету лизинга в три раза. Исключение составляют только легковые автомобили и микроавтобусы, чья первоначальная стоимость превышает 300 000 и 400 000 руб. соответственно. Лизингодатель может начислять амортизацию как линейным, так нелинейным методом. Линейный метод расчета проще, а нелинейный сложнее, но позволяет быстрее амортизировать приобретенное имущество. Но следует учитывать, что (п.7 ст.259 НК РФ), амортизируя нелинейным методом предметы лизинга, входящие в первую-третью амортизационные группы, нельзя применять коэффициенты ускорения.

Чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, можно поступить следующим образом. В бухгалтерском учете в отличие от налогового, организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования основного средства при принятии его к учету (п. 20 ПБУ 6/01). Если в налоговом учете по лизинговому имуществу организация применяет специальный коэффициент 3, то в бухгалтерском учете достаточно просто установить срок полезного использования объекта в три раза меньший, чем в налоговом учете. Тогда ежемесячная сумма амортизации в обоих учетах может совпадать. Но это справедливо только в тех случаях, когда первоначальная стоимость лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учетах одинакова.
В налоговом учете имущество можно амортизировать со следующего месяца после того, как его начали использовать (п.2 ст.259 НК РФ). Однако к объектам, на которые необходимо регистрировать право собственности, предъявляются дополнительные требования. Амортизацию можно начислять лишь с того месяца, в котором поданы документы на госрегистрацию (п.8 ст.258 НК РФ). Важно, чтобы регистрирующий орган принял эти документы.

Для гармонизации бухгалтерского и налогового учета может быть предложено начинать использование недвижимого имущества в том месяце, когда организация подала документы на государственную регистрацию прав собственности.

3. Передача в собственность лизингополучателю.
Переход права собственности на объект лизинга может быть предусмотрен условиями самого договора лизинга или путем заключения дополнительного договора купли-продажи.
 
3.1. Бухгалтерский учет.
Вне зависимости от факта регистрации перехода права собственности на лизингополучателя, стоимость недвижимости должна быть списана со счетов бухгалтерского учета по факту выбытия (ПБУ6/01), т.е., несмотря на то, что лизингодатель до регистрации перехода права собственности остается собственником, он списывает его со своего баланса в момент подписания акта приема-передачи.

По истечении срока действия договора лизинга и выплаты всей суммы лизинговых платежей в бухгалтерском учете лизингодателя делаются следующее проводки:
Начисление амортизации по объекту недвижимости прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания (п.22 ПБУ 6/01).

Поступления о выбытии (выкупной платеж) включается в состав операционных доходов (п.7 ПБУ 9/99). Однако выручка от реализации может быть признана при выполнении пяти условий, одним из которых является переход права собственности. Значит, лизингодатель примет к учету доход от выбытия недвижимого имущества только после государственной регистрации перехода права собственности независимо от даты акта приема-передачи.

3.2. Налогообложение. Налог на прибыль.
В соответствии с требованиями налогового законодательства лизингодатель не может использовать объект недвижимости с момента передачи по акту приема-передачи для извлечения дохода, и он выбывает из состава амортизируемого имущества. Начислением амортизации прекращается 1-го числа месяца, следующего за месяцем подписания акта приема-передачи. Датой получения дохода признается дата реализации (п.3 ст.271 НК), т.е. лизингодатель должен отразить доход от реализации недвижимого имущества после государственной регистрации перехода права собственности.

НДС
Обязанность по уплате НДС возникает в зависимости от принятой организацией учетной политики либо «по отгрузке», либо «по оплате» (п.1.ст.167 НК РФ). Для целей исчисления НДС отгрузка приравнивается к передаче товаров. Значит, если лизингодателем принята учетная политика «по отгрузке», обязанность по уплате НДС возникает после подписания акта приема-передачи. Если лизингодателем принята учетная политика «по оплате», включить в налогооблагаемую базу по НДС выручку от выбытия недвижимого имущества необходимо только после получения оплаты от лизингополучателя. Вне зависимости от выбранной учетной политики лизингодатель должен выставить счет-фактуру не позднее 5 дней с даты отгрузки. Так как отгрузка для целей главы 21 НК РФ приравнивается к передаче товаров, счет-фактуру необходимо выставить в течение пяти дней со дня подписания акта приема-передачи объекта недвижимости.

Земельный налог
Земельный налог уплачивается лизингодателем как собственником земельного участка в соответствии с требованиями гл.31 НК РФ.
 
07.08.2005
www.delpressa.ru
07.08.05 Особенности бухгалтерского учета и налогообложения
07.08.05 Проблемы и опыт лизинговых операций в секторе ЖКХ
07.08.05 Выкупная стоимость. Точка зрения судей
05.08.05 Комитет по развитию предпринимательства МО проводит конкурс на реализацию своих проектов
04.08.05 Внешторгбанк станет отраслевым банком Роскосмоса
02.08.05 Бумаги Гознака попали в принтеры
01.08.05 Изменения в налогообложении лизинговых операций
29.07.05 Договор лизинга недвижимости
29.07.05 Если хочешь быть здоров...
29.07.05 Рынок лизинговых услуг России - 2004
<<      <  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru