Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Еще один подарок от Минфина

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.03.2006 № 03-03-04/2/94

Оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя, не может рассматриваться как капитальные вложения.
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств.
Для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 «Основные средства».
В случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету основных средств, предназначенных не для использования их в процессе производства, а для предоставления за плату во временное пользование, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
Оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», не может рассматриваться для целей НК РФ как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств.

Оксана Солнышкина,
финансовый директор ЗАО ФК «Балтинвест»

– В очередной раз неточность и некорректность формулировок Налогового кодекса дает возможность для «полета мысли» как налогоплательщикам, так и правоприменительным органам.
Безусловно, лизинговые компании заинтересованы в предоставленной Налоговым кодексом возможности включения в расходы до 10% первоначальной стоимости имущества, предусмотренной п. 1.1. ст. 259 НК РФ. Между тем Минфин своим письмом № 03-03-07/2/94 от 29.03.06 не только опроверг эту возможность, но и ввел путаницу в этот вопрос.
Данная норма установлена НК РФ и может применяться только для целей налогового учета. Статья 257 НК РФ включает имущество, являющееся предметом лизинга, в состав амортизируемого имущества, но при этом не указывает, что предмет лизинга для лизингодателя является основным средством. Следовательно, применение данной налоговой преференции для лизингодателя, в случае если имущество в соответствии с условиями договора лизинга учитывается на его балансе, является рискованным. Для лизингополучателя, в случае если имущество учитывается на его балансе, предмет лизинга является основным средством и отвечает критериям, установленным НК РФ. Можно предположить, что для лизингополучателя данная норма НК РФ более применима и стороны договора лизинга могли бы учесть это обстоятельство при урегулировании взаиморасчетов в графике лизинговых платежей, что можно было бы отнести к преимуществам учета имущества на балансе лизингополучателя.
Вероятность того, что правоприменительные органы в своих разъяснениях, наряду с правом применения коэффициента ускорения, позволят относить на расходы 10% от первоначальной стоимости имущества, вне зависимости от того, на чьем балансе учитывается имущество, очень низка. Встанет вопрос: «Существуют ли у лизингополучателя капитальные вложения на момент ввода объекта в эксплуатацию?»
И решить этот запутанный вопрос в перспективе возможно только через суд.

Булат Урбазаев,
финансовый директор компании «Реал Эстейт Финанс»

– Мое мнение по этому поводу, как обычно, макроэкономическое и двоякое. С одной стороны, подобными действиями государство может дестимулировать развитие экономики и, как следствие, вызвать падение темпов роста ВВП.
С другой стороны, возможно, настало время слегка сузить рамки дозволенного коридора действий лизинговых компаний, т.к. это уже не просто рынок мелких фирм, а уже высокодоходная отрасль, которая может самостоятельно и без излишних льгот весьма динамично развиваться.

Светлана Исполинова,
финансовый директор компании «Скания Лизинг»

– Мы не применяем эту амортизационную премию, т.к. заняли абсолютно консервативную позицию: посмотреть, как отреагирует налоговая на применение 10%-ной премии лизинговыми компаниями, как сложится арбитражная практика и т.п. А на основании этого уже решить, нужно ли вводить какие-то изменения в нашем учете.
Дело в том, что, на наш взгляд, получается путаница:
– Если учет лизингового имущества осуществляется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», то это никак не капитальные вложения, а именно финансовая операция.
– Если же вложения в имущество, приобретенное для сдачи в лизинг, носят капитальный характер, то это уже не получится трактовать как финансовую операцию для многих других целей.
Лично мне кажется, что и с учетом международного опыта, и с учетом того направления, которое принимают сейчас дискуссии об учете лизинговых операций, первый подход более справедлив.
Получается, что должна быть четко сформулирована позиция:
– Если у нас финансовый бизнес, то амортизационную премию не применяем.
– Если капвложения, то премию применяем, но тогда и в прочих вопросах учета исходим из этого же положения.

Алексей Киркоров,
финансовый директор компании «БИЗНЕС АЛЬЯНС»

С моей точки зрения, проблема гораздо шире, чем вопрос отнесения на расходы 10% первоначальной стоимости основных средств при вводе в эксплуатацию.
Дело в том, что с точки зрения налогового учета в лизинг передаются амортизируемые основные средства (п. 7 ст. 259 НК РФ), а следовательно, на них распространяются все нормы, применимые к амортизируемому имуществу, в том числе и включение в состав расходов капитальных вложений в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости.
До последнего времени спор о том, относится ли имущество, передаваемое в лизинг, к основным средствам, был сконцентрирован на бухгалтерском учете и был связан с исчислением налога на имущество. И Министерство финансов (письмо от 31.08.2004 и последующие), и целый ряд лизинговых компаний доказывали, что имущество, передаваемое в лизинг, не является основным средством, а следовательно, не должно облагаться налогом на имущество. Такой подход противоречит экономике лизинговых отношений. Возникает риск, что если в лизинг передается не основное средство, то нет амортизации, нет коэффициента ускорения, и возникают сложности с обоснованием возмещения НДС. Данный риск реализовался в целом ряде судебных дел, связанных с возмещением НДС, и лизинговые компании доказывали, что с точки зрения налогового учета имущество является основным средством, а значит, может амортизироваться, и НДС, уплаченный при его приобретении, может возмещаться из бюджета.
Теперь проанализируем письмо Министерства финансов № 03-03-04/2/94 от 29 марта 2006 г. Это письмо оперирует старой аргументацией о различии классификации основных средств при учете на счетах 01 или 03, хотя рассматриваются вопросы налогового учета. Если изменения, внесенные в ПБУ 6/01, поставили все на свои места и определили, что в лизинг передаются основные средства, то вышеупомянутое письмо опять создает проблемные моменты, так как делает вывод о том, что лизинговое имущество «не может рассматриваться для целей Кодекса, как капитальные вложения». Письмо от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/124 пошло еще дальше и декларировало, что «для лизингодателя приобретаемое основное средство является товаром, предназначенным для продажи».
Кто-то может порадоваться таким формулировкам. Многие лизингодатели ратовали за то, что лизинговая компания приобретает имущество для перепродажи, что это товар, так как потом, после окончания срока лизинга, оно переходит в собственность лизингополучателя, а следовательно, не надо платить налог на имущество. Пожалуйста, лизинговое сообщество получило такую трактовку, но налогу на имущество она вряд ли поможет, так как относится к налоговому учету, а вот с амортизацией, возмещением НДС из бюджета и отнесением лизинговых платежей на расходы у лизингополучателя у всех теперь будут большие проблемы.
Создается необычайно сложная ситуация для лизингового сообщества. На международные стандарты учета и отчетности мы еще не перешли, а существующую трактовку налогообложения и учета лизинговых операций сейчас пытаются модифицировать так, что это может разрушить все экономическое и законодательное содержание лизинга в нашей стране.

Комментарии

Право лизингодателя на единовременное списание до 10% первоначальной стоимости лизингового имущества

Михаил Соколовский,
менеджер Департамента консультирования по налогообложению и праву Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервисис Лимитед

Как известно, с 1 января 2006 года налогоплательщик имеет право для целей налога на прибыль организаций включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно). Такое право предоставлено налогоплательщику пунктом 1.1 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), введенным Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.
Возникает вопрос, имеет ли право лизингодатель, учитывающий лизинговое имущество на своем балансе, воспользоваться данным положением НК РФ.
В своем письме от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/2/94 Министерство финансов Российской Федерации делает вывод, что имущество, приобретенное для передачи в лизинг и отраженное на балансе лизинговой компании на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», не является основными средствами для целей НК РФ, и, соответственно, расходы на его приобретение не могут рассматриваться как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств.
Такой вывод Министерство финансов Российской Федерации делает исходя из того, что на счете 03 в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учета подлежат учету объекты, предназначенные для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, в то время как в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами для целей главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
На первый взгляд, лизинговое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя, действительно не соответствует определению основного средства в НК РФ, так как персонал лизингодателя не осуществляет непосредственное использование данного имущества по его производственному назначению (то есть, в определенном смысле, лизингодатель, предоставляя лизинговое имущество во временное владение и пользование лизингополучателю, использует данное имущество не в качестве средств труда). Вместе с тем из определения основного средства в НК РФ не следует, что лизинговое имущество для соответствия данному определению должно использоваться в качестве средств труда именно лизингодателем – использование лизингового имущества лизингополучателем в качестве средств труда при учете имущества на балансе лизингодателя также не противоречит данному определению.
Также можно сказать, что лизинговое имущество используется лизингодателем в качестве средств труда для оказания лизинговых услуг.
Кроме того, глава 25 НК РФ косвенно относит лизинговое имущество, независимо от того, какая из сторон его учитывает на балансе, к основным средствам. Это следует из пункта 7 статьи 259 НК РФ, который гласит следующее: «...Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3...». Таким образом, НК РФ относит к основным средствам в том числе, и лизинговое имущество, находящееся на балансе у лизингодателя.
Поэтому есть основания считать, что лизинговое имущество, учтенное на балансе лизингодателя , является основным средством для целей налога на прибыль организаций, и к такому имуществу должны применяться все положения главы 25 НК РФ, относящиеся к основным средствам, включая право налогоплательщика (лизингодателя) включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (лизингового имущества).
Вместе с тем при принятии решения о применении пункта 1.1 статьи 259 НК РФ лизинговым компаниям необходимо учитывать наличие противоположной позиции Министерства финансов Российской Федерации по данному вопросу. В связи с тем, что Министерство финансов является органом, уполномоченным давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, такая позиция Министерства финансов существенно увеличивает риск оспаривания налоговыми органами обоснованности применения данного положения НК РФ лизингодателями.
Следует отметить, что арбитражная практика по данному вопросу пока отсутствует. Попытаться предугадать развитие арбитражной практики по данному вопросу достаточно трудно, но определенные аналогии могут быть проведены с имеющейся арбитражной практикой по налогу на имущество организаций.
Напомним, что до внесения вступивших в силу с 1 января 2006 года изменений в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», имели место споры между налоговыми органами и налогоплательщиками в отношении того, является ли объектом налогообложения по налогу на имущество организаций лизинговое имущество, учитываемое лизингодателем на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».
Определение основного средства в соответствии с действовавшей в то время редакцией ПБУ 6/01 является схожим с определением основного средства, содержащимся в текущей редакции НК РФ. Так, оба определения предполагают использование имущества для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, либо для управленческих нужд организации, и прямо не предполагают предоставления имущества во временное владение и пользование другим лицам; кроме того, основное средство для целей бухгалтерского учета и амортизируемое имущество для целей налогового учета предполагают нахождение имущества в собственности организации и способность имущества приносить организации доход. Поэтому налогоплательщики в обоснование своей позиции об отнесении лизингового имущества, учитываемого на балансе лизингодателя на счете 03, к основным средствам для целей налогового учета могут попытаться привести следующий аргумент, который иногда использовался налоговыми органами в качестве обоснования отнесения такого лизингового имущества к объекту налога на имущество организаций.
Так, в рамках споров по вопросу о необходимости уплачивать налог на имущество организации в отношении имущества, учтенного лизингодателем на счете 03, налоговые органы утверждали, что, несмотря на то, что такое имущество учитывается не на счете 01 «Основные средства», а на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», оно, по сути, является основным средством для целей бухгалтерского учета, поскольку обладает свойственными ему признаками, а именно: принадлежит на праве собственности обществу, используется для оказания услуг по предоставлению финансовой аренды, целью которой является извлечение дохода. Нам известны случаи, когда арбитражный суд поддерживал позицию налоговых органов об отнесении такого имущества к основным средствам на указанных выше основаниях и включал данный аргумент в мотивировочную часть постановления по делу.
В целом, в случае отнесения лизингодателем единовременно на расходы до 10 процентов первоначальной стоимости лизингового имущества в соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 НК РФ, имеются существенные риски споров с налоговыми органами по данному вопросу, и налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою позицию в арбитражном суде.

http://www.delpressa.ru/leasing/2006_3_6.html
29.06.06 Еще один подарок от Минфина
29.06.06 Власть сегодня достаточно заинтересована в лизинге
29.06.06 Мониторинг документов
29.06.06 В Санкт-Петербурге состоялся диалог о преимуществах сотрудничества
27.06.06 Промсвязьбанк выступает организатором вексельного займа
27.06.06 Конференция в п. Барвиха, посвященная вопросам оперативного лизинга автотранспорта
23.06.06 СКБ-банк предлагает новую услугу
22.06.06 Новая лизинговая программа Глобус-лизинг
22.06.06 Государственные газетные типографии могут быть объединены в холдинг
22.06.06 Ассоциация строителей России подписала с Внешторгбанком соглашение о сотрудничестве
<<      <  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru