Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Самые важные изменения в законодательстве за неделю

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 24 по 31 июля 2006 года, подготовленный Консалтинговой группой «Тензор».

 В данном выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции», Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Корпоративное и трудовое право

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Данный закон призван заменить ранее действовавший закон РСФСР от 22 марта 1991 года N 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

В новом законе уточнено понятие доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарном рынке, в частности снижено с 65 до 50 процентов значение рыночной доли хозяйствующего субъекта, которая позволяет квалифицировать его положение на соответствующем товарном рынке в качестве доминирующего. Также решены вопросы, связанные с определением монопольно низкой цены товара и монопольно высокой цены товара, статуса федерального антимонопольного органа (функции, полномочия, обязанности), определены антимонопольные требования к порядку проведения торгов и ряд других вопросов.

Экономическая деятельность

Федеральный закон от 25 июля 2006 г. N 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию».

Ратифицирована Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию, подписанная в городе Страсбурге 27 января 1999 года.

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 129-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 40 Закона Российской Федерации» О залоге».

У целях унификации терминов, используемых в ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Законе Российской Федерации «О залоге», понятие подвижной «состав железных дорог», используемое в Законе «О залоге», заменено на понятие «железнодорожный подвижной состав», приведенное в Федеральном законе «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Письмо ФНС РФ от 19.07.2006 N ШТ-6-07/697 «О лицензировании оборота спиртосодержащей непищевой продукции».

С 1 июля 2006 года закупка, хранение и поставки организациями спиртосодержащей непищевой продукции подлежат лицензированию.

В связи с этим разъяснен порядок выдачи заключения о соответствии производственных и складских помещений организации санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям, которое является одним из документов, необходимым для получения лицензии.

Указано, что в настоящее время экологическую экспертизу проводят Ростехнадзор и Росприроднадзор.

Росприроднадзор и его территориальные органы проводят экологическую экспертизу документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, способную оказывать прямое или косвенное воздействие на охрану и использование природных ресурсов. В то время как Ростехнадзор и его территориальные органы организуют и проводят в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих безопасность лицензируемой деятельности, способной оказывать техногенное воздействие на окружающую среду.

Налоги и финансы

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 134-ФЗ «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации».

Внесены изменения в главу 22 НК РФ «Акцизы». Изменен действующий порядок применения акцизов в отношении нефтепродуктов, за исключением прямогонного бензина. Перемены коснулись и круга налогоплательщиков, из числа которых исключены лица, совершающие операции по оптовой, оптово-розничной и розничной реализации нефтепродуктов.

С 1 января 2007 года устанавливаются новые ставки, по которым будет осуществляться налогообложение подакцизных товаров.

Для табачных изделий устанавливаются комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах от максимальных розничных цен, декларируемых налогоплательщиками) ставок, а также определяется порядок расчета максимальных розничных цен на указанные товары.

Дополнен Федеральный закон от 10.07.2001 N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», в частности, перечислены сведения, которые должны быть указаны на каждой упаковке табачных изделий. Внесены соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за завышение по табачным изделиям максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой пачке, а также ответственности за выпуск или продажу товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке и нанесению информации, без соответствующей маркировки и информации.

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

С 1 июля 2006 г. снимается ряд ограничений в сфере валютного регулирования и валютного контроля, а именно, ограничения, связанные с установлением Банком России требования о резервировании при осуществлении валютных операций движения капитала между резидентами и нерезидентами и ограничения по использованию специального счета при совершении между нерезидентами валютных операций с внутренними ценными бумагами на территории РФ.

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)».

Изменения коснулись перечня объектов, которые не могут быть предметом лизинга. Так, предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ

«О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными Государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Письмо ФНС РФ от 12.07.2006 N ГВ-6-02/695 «О направлении Письма Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149».

В письме разъяснено, что индивидуальные предприниматели применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента в соответствии со статьей 346.21 НК РФ вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

При неуплате или неполной уплате оставшейся стоимости патента с индивидуального предпринимателя должны быть взысканы штрафные санкции, предусмотренные статьей 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога.

Также указано, что факты утраты права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента из-за нарушения условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, перечисленных в п. 9 статьи 346.25.1 устанавливаются или на основании заявлений налогоплательщиков, подаваемых в налоговые органы в добровольном порядке, или в результате проведения налоговыми органами контрольных мероприятий.

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2006 г. N 455 «Об утверждении Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации».

Разъяснено, что налоговая ставка 0 процентов по налогу на добавленную стоимость применяется в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, включенными в перечень, определяемый МИД РФ совместно с Минфином РФ на основании положений международных договоров, предусматривающих освобождение от налога на добавленную стоимость.

Установлено, что счета-фактуры выставляются с пометкой «Для официальных нужд международной организации» при наличии: договора с международной организацией или ее представительством на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для официального использования, который включает спецификацию поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) с указанием их стоимости; официального письма международной организации или ее представительства, подтверждающего, что данные товары (работы, услуги) предназначены для международной организации или ее представительства.

Также, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, в налоговый орган должны быть представлены счет-фактура, выписанный международной организации или ее представительству, в котором указано, что товары (работы, услуги) реализованы с применением налоговой ставки 0 процентов по НДС; копия платежного документа или приходного кассового ордера, подтверждающего фактическое перечисление международной организацией или ее представительством денежных средств в оплату реализованных товаров (работ, услуг).

Судебная практика

Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве».

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, связанными с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам и санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве, и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению, Пленумом ВАС РФ разъяснены некоторые вопросы, возникающие при возбуждении дела о банкротстве по заявлению уполномоченного органа, основанному на требованиях по обязательным платежам; квалификации требований по обязательным платежам; исполнении требований по обязательным платежам и ряд других.

http://www.nacbez.ru/society/article.php?id=1793
02.08.06 Самые важные изменения в законодательстве за неделю
02.08.06 Fitch Ratings повысило рейтинги десяти российских банков и одной лизинговой компании
01.08.06 Газпрому нужна лизинговая система
27.07.06 Растет популярность автолизинга
27.07.06 Памятка о паспортах и регистрации транспортных средств, являющихся предметом лизинга
27.07.06 Гознак отмечает юбилей
26.07.06 Возвратный лизинг как способ борьбы с недружественным захватом
24.07.06 Регистрация Федерального государственного унитарного предприятия Гознак
21.07.06 Налоговый агент по НДС при осуществлении операций по международному лизингу
21.07.06 Банк Москвы кредитует ГЭС Волжско-Камского каскада
<<      <  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru