Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Под знаком рубля и режима

Анна КАЛЕДИНА
Вряд ли найдется ребенок, который не мечтал бы оказаться на шоколадной фабрике. Наивная детская иллюзия, что если уж попадешь в этот храм вкусностей, то можно набивать ими рот до бесконечности. У взрослых ценности другие. Кто бы, например, отказался побывать в месте, где производят деньги. Кажется - вот оно, счастье, и в таком количестве! Обозревателю "Известий" Анне Калединой и фотокорреспонденту Владимиру Суворову удалось проникнуть в святая святых Гознака - Московский монетный двор и Московскую печатную фабрику. И теперь они уже не сомневаются, что деньги - это не всегда праздник и воплощение желаний.

В детство, советское и далекое, мне все-таки вернуться удалось. При входе в Московский монетный двор нас встретил атавизм советского прошлого - "Доска почета". А на суперсовременном лифте мы с удивлением обнаружили объявление для доноров, которым настоятельно напоминали, что сдача крови осуществляется только при предъявлении паспорта.
- У нас часто сдают кровь, - с гордостью сообщил сотрудник маркетингового отдела Артем.

- Может, еще и отгул получают? - попыталась съязвить я.

- А как же, - на полном серьезе ответил Артем. - Еще и бесплатный обед.

Артем выполнял роль экскурсовода. Еще нам выделили в качестве сопровождающе-го внушительного и чрезвычайно серьезного мужчину из самого, пожалуй, могущественного отдела на Гознаке - отдела режима. "Режим" здесь - не пустое слово и не слово даже вовсе, это стиль жизни, которому подчиняются тут все. Даже гости. Тут так и говорят - "в режиме" и "вне режима".

Это мы ощутили на себе, когда пришло время отправляться на производство. Нас с фотографом разделили по принципу "Девочки прямо - в спецпропускник для жен-щин, мальчики направо - в спецпропускник для мужчин". Актуальность разделения по половому признаку объяснилась чуть позже.

Испуганно озираюсь. Но на первый взгляд, казалось бы, ничего особенного: длинные ряды шкафчиков, как в раздевалке фитнес-клуба.

- Тут у нас женщины снимают всю одежду и развешивают каждая в свой шкафчик, - пояснила мне милая сотрудница спецпропускника.

- Совсем всю? - я уже в шоке.

- Абсолютно, - невозмутимо продолжает женщина. - Потом проходят через металлоискатель - и они уже на режимной территории. Там надевают халаты - и на работу.

- Неужели вас это не смущает? - удивляюсь.

- Поначалу смущались, конечно, - смеется сотрудница спецпропускника. - А со временем привыкли. Наоборот, хорошо даже - придем, оденемся во все казенное, вечерком душик примем и ходим чистенькие, довольные.

Слава богу, гостей и представителей администрации (людей с третьего этажа - как их тут называют), раздеваться не заставляют. Меня лишь попросили оставить в шкафчике сумку и снять все украшения.

Монеты от "Шулера"

На Монетном дворе деньги не отливают. Получают болванки со специального оборонного завода, которые потом идут под пресс. Что забавно - немецкой фирмы Shuller ("Шулер"). Внешне эти прессы напомина-ют огромную (150-200 тонн) мясорубку, в отверстие которой загружают болванки. А по-том через отверстие, как в игровых автоматах, высыпаются готовые монетки. Когда емкость наполняется новыми "денежками", то глаз от нее оторвать невозможно. Ни дать ни взять - вылитые сундуки капитана Флинта. Свежеотчеканенные монетки переливаются на солнце, и их блеск как бы случайно отражается в глазах случайных посетителей. Их любимое занятие - щедро почерпнуть монет, а потом позволить им медленно "стекать" у себя с руки.

Чрезвычайную нестойкость проявляют не только прос-тые смертные. Нам рассказали, что когда на Монетный двор года три тому назад приезжал председатель Совета федерации Сергей Миронов, тоже не смог отказать себе в том, чтобы зачерпнуть блестящих монеток. Неуверенно, правда, одной рукой.

- Что же вы так скромно? - спросили у него работни-ки цеха. - Черпайте обеими руками.

- А можно? - с надеждой во взгляде поинтересовался государственный муж. И, получив утвердительный ответ, щедро запустил в россыпь монеток обе руки. Радовался, говорят, как ребенок.

Монеты упаковывают в симпатичные матерчатые мешочки с разноцветными ярлыками. 1 копейка - с розовой бумажкой, 10 - с зеленой, 50 - с голубой... Мешочки с деньгами выглядят аккуратно и кокетливо, как новогодние подарки. Правда, "снегурочкам" на упаковке от этого в прямом смысле не легче. Попробуй потягай целый день мешки по 5.5-6.5 кг. "Нам за вредность молоко по нормативу полагается", - говорят сотрудники.

Деньги пахнут

Если монеты производят жуткий шум, то бумажные деньги - запах. Так что не верьте тому, кто говорит, что деньги не пахнут. Еще как пахнут. Краской. Но об этом мы узнали уже на Московской печатной фабрике Гознака, куда отправились после экскурсии по Монетному двору. На фабрике все тоже подчинено великому и могучему режиму, но ни раздеваться, ни снимать украшения никого не просят.

- У нас тут другие способы контроля, - загадочно улыбнулся наш сопровождающий Юрий Михайлович Саленко, начальник отдела режима, экономической и информационной безопасности Московской печатной фабрики. Проще говоря, главный по режиму.

Каким образом, открылось чуть позже, после того как нас познакомили с процессом печати денег. Через огромные закрытые машины пропускают листы, похожие на ватман. Пока процесс идет, печатники неоднократно просматривают эти простыни. Не дай бог брак обнаружится. И только впоследствии листы разрезают, и вот тогда уже получаются настоящие деньги.

Забавно смотреть на огромные листы, на каждом из которых десятки купюр. Стою ря-дом с пачкой забракованных простынок и интересуюсь: "А можно взять листочек на память?" Ответного взгляда печатников я вам передать не могу. Смотрели они на меня, как добрые санитары на трогательного больного со стекающей по краям рта слюной. "Бедная деточка", - так и читалось в их взгляде. А что я? Я ж ваших порядков еще не знаю.

- Учет ведется по бумаге, - пояснил мне начальник режи-ма. - Листы пересчитываются до любой операции и после.

Если хоть один листик пропадет или его зажует машина, то все. Двери, как говорится, закрываются. И ни один человек из смены домой не выйдет. Вот потому и нет таких строгостей при проходе на печатную фабрику. Да и случаи воровства имели место так редко, что рассказы о них передаются из поколения в поколение.

Да и был бы смысл портить репутацию. Печатники, к примеру, зарабатывают очень и очень неплохо. Как рассказал нам директор Московской печатной фабрики Роман Соболев, до 35 тыс. в месяц. Оказалось, деньги произво-дить - занятие выгодное. Прав-да, "с улицы" на фабрику не попадешь.

- На Гознаке традиционно развиты семейные традиции. Для того чтобы попасть на фабрику, нужно поручительст-во от двух человек, как прави-ло, родственников, - открыл нам кадровые секреты Роман Соболев.

Этим, правда, не ограничиваются. Еще и надзорные органы из ФСБ проверят. "Необходима группа допуска по работе с секретными документами", - пояснили нам.

- Интересно, а меня бы взяли? - вслух размышляю я.

Печатники чуть ли не лопаются от смеха: "Вас бы точно не взяли. Глаз на деньги горит".

Глаз горит. А может, у меня температура повысилась?

Мальчиши-кибальчиши

В работе печатника есть еще одна особенность. Болтливых тут не любят. А как же. Ведь работа связана с государственными и прочими тайнами, поэтому при поступлении на фабрику все дают подписку о неразглашении. Лично меня привели в шок рассказы о том, что когда случались всяческие деноминации и денежные реформы, то печатники, естественно, узнавали об этом одними из первых. Кому ж как не им - ведь запасы новых купюр они начинают печатать чуть ли не за год. И при этом никому ни слова.

- Как же так? - вопрошаю я. - Неужели даже собственным женам не рассказываете. Ведь сколько денег на этих реформах потеряли.

Нет, говорят, пока заказчик - Центробанк не выступит с объявлением, у всех рот на замке. А то скажешь жене, она под большим секретом - подруге, та еще кому-нибудь. И вся гостайна насмарку.

- И жены не возмущаются? - удивляюсь я.

- А что вы думаете, почему здесь столько лысых, - хихикает один из работников. - Но если серьезно, не спрашивают даже. Понимают.

Печатниками трудятся в основном мужчины, а вот в цехе упаковки - подавляющее большинство женщины. Представители сильного пола тут или в начальственных кабинетах, или, если так можно выразиться, "на подаче".

- Почему женщины на упаковке заняты? - спрашиваю начальника цеха упаковки банкнот Николая Георгиевича Федотова. - Потому что работа эта хуже оплачивается?

- Видите ли, женщины - такой инструмент внимания, аккуратности и педантичности. Вот возьмем сортировку - надо отловить дефекты в разных местах, - уверенно сообщает мне Николай Георгиевич.

- Ну, на дефекты у женщин глаз лучше наметан. На мужчинах натренировались, - предполагаю я.

Упаковка банкнот - это мечта лентяя. Они автоматически режутся, подсчитываются и укладываются в плотненькие брикеты. Это вам уже не монеты. Тут вес поменьше, а стоимость побольше. Если банкнота по 10 рублей, то в упаковке - 10 тысяч. А 1000-рублевые складывают сразу по миллиону, 5000-рублевые - соответственно по 5 миллионов.

- Деньжищ-то сколько, - не могу сдержать восхищения.

Но сотрудники на богатст-ва эти смотрят без вдохновения. Как будто кирпичи перетаскивают.

- Деньги - это же бума-га, - увидев мое замешательство, поясняет начальник отдела режима.

- Как бумага? Что-то еще не доделано? А как же уже упаковано? - поражаюсь я.

- Нет, все доделано. Только все равно бумага. Так вам каждый наш работник скажет, - настаивает Саленко.

- А когда станут не бумагой? - недоумеваю.

- Когда пройдут через банк и попадут к нам в кошелек в виде зарплаты.

Вот оно что. Любой работник фабрики к деньгам относится как к продукции.

Правда, и тут не обошлось без курьеза. Сапожники без сапог оказались. Наблюдали мы с фотографом интересную сценку - один из работников упорно сражается с банкоматом, одним из многочисленных на территории фабрики.

- Не дает денег, - видя наш интерес, ворчит мужчина.

- Не напечатали еще, наверное, - язвит наш фотограф.

"Несчастный случай, - веселятся наши сопровождающие. - Вечно так - как зарплата, то что-нибудь случается: то свет отключат, то деньги заканчиваются".

И наша экскурсия подходила к концу. Напоследок все-таки не удержалась, спросила: "Есть ли купюры, которые больше нравится производить?"

- Что значит нравится? Это все работа. Главный показатель - количество и качество. Только стоимость, конечно, у разных купюр неодинаковая и долговечность", - ответил Николай Федотов. А начальник режи-ма добавил: "Это точно. Вот нынешняя десятка. Выпустят ее в оборот. И живет она месяцев шесть-десять. Вот раньше даже рубль - вот это был рубль. Помните "рыжик" - это были деньги. Скинешься, бывало, втроем - вот тебе и праздник. А сейчас по десятке даже скинулись. Ну что - "черняш-ки" купили, килечки, а выпить-то нечего".
 
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1155692    
22.02.07 Под знаком рубля и режима
19.02.07 Лизинг недвижимости
16.02.07 ОАО РЖД выбрало лизинговую компанию
16.02.07 Извещение о проведении открытого конкурса на осуществление аудита
15.02.07 Лизинг оборудования
15.02.07 Насыщение рынка печатных устройств в России пока не достигнуто
14.02.07 Проблемы выкупного лизинга
14.02.07 Подведены итоги конкурса на право заключения договора на оказание лизинговых услуг ОАО МОЭК
13.02.07 Все выше и выше
12.02.07 Создание лизинговой группы
<<      <  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2016 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru