Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Рынок лизинга персонала и кадровых услуг в ожидании перемен

 

Картина рынка лизинга персонала и кадровых услуг в Новосибирске за прошедший год претерпела серьезные изменения. Приход новых федеральных игроков и изменение статуса уже действующих на рынке усилили общероссийскую тенденцию «федерализации». Местные компании смогут остаться при условии повышения качества услуг или изменения стратегии развития.                                                                                                      

Новости рынка                                                                                                                                                                                       

«Мега» и IKEA обеспечат большое количество рабочих мест специалистам разных квалификаций. В этом году рынок кадровых услуг — подбора и консалтинга — был насыщен новостями. В марте в Новосибирске открылся филиал международной компании по подбору персонала Adecco Group. Недавно о выходе из франчайзинговой сети и партнерстве с другой крупной кадровой компанией AVANTA Personnel объявило руководство новосибирского офиса компании «АНКОР». Некоторые участники кадрового рынка в качестве претендентов на приход в Сибирь упоминают компанию Men Power, основываясь однако пока только на слухах.

В то же время усилилось и встречное движение — усиление местных компаний. О федеральных планах новосибирской компании Business Connection «КС» писал в одном из летних номеров («Business Connection готовится к экспансии», «КС» от 10 августа 2007 года). Кроме того, в этом году компания выиграла тендер на франшизу британской консалтинговой группы HUMAN FACTORS, представительство которой открылось в сентябре и стало, по словам управляющего партнера Business Connection Ильгиза Валинурова, диверсификацией его бизнеса. Несмотря на то что пока это единичный случай укрупнения местной компании, предпосылки для увеличения числа прецедентов на рынке есть.

Бизнес идет в регионы

Насыщение рынка кадровых услуг идет на волне общего роста рынка, и, более того, оно им «подогревается». А растущее смещение объемов бизнеса в регионы усилит здесь конкуренцию федеральных кадровых компаний. Пока же, по словам ведущих игроков, возможности для развития есть у компаний любого масштаба. «Специфика российского рынка сейчас такова, что идет солидное перераспределение бизнеса в пользу регионов, — говорит директор AVANTA Personnel по Западной Сибири Елена Рыженкова. — Если в 2007 году соотношение долей объемов рынка рекрутинговых услуг выглядело так: 11% — Санкт-Петербург, 24% — регионы, остальное — Москва, то в 2008-м при общем росте объемов соотношение изменится — 10% останется у Питера, 47% будет у Москвы и 43% получат регионы. Мы ожидаем практически удвоение объемов бизнеса».

Спрос на кадровые услуги в Западной Сибири растет в результате выхода в регионы крупных иностранных и российских компаний. Вместе с тем растут требования к качеству услуг в регионах, потребность в комплексных услугах и качественно новых решениях — массовые проекты, оценка и лизинг персонала, исследования рынка труда.

На волне этих тенденций усиливаются позиции сетевых игроков -международных компаний, играющих на региональных рынках. Преимущества их очевидны — единый стандарт качества услуг по всей сети, более широкий пакет услуг, включая те из них, которые не представлены на региональных рынках, но могут быть востребованы крупными компаниями, удобство работы с единым провайдером на всей территории России.

 «Уже сейчас все говорят, что рынок труда кандидатский, и ситуация будет усугубляться. Кроме того, возрастает потребность клиента закрывать вакансии в разных городах и в больших объемах, и естественно, заключать множество договоров с локальными провайдерами неудобно. С этой точки зрения сетевые агентства имеют очевидное преимущество», — говорит Елена Рыженкова.

Это подтверждают и сами заказчики, поясняя, что с федеральными сетями проще работать, поскольку они обладают отработанными технологиями, тогда как от региональной компании сложный заказ может потребовать огромных усилий и затрат. «На мой взгляд, усиление федеральных игроков на местном рынке кадровых услуг — положительная тенденция, как и в любой другой сфере, — говорит директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу компании «СТС-автомобили» Ольга Куценко. — Буквально недавно бурно обсуждалась тема выхода федеральных автомобильных дилеров на местный рынок. Могу сказать, что это стимулирует персонал, повышает качество его работы, особенно топ-менеджеров. То же самое и в кадровом бизнесе. Стоимость услуг будет соответствовать тем возможностям, которые есть у регионов, а уровень услуг изменится в лучшую сторону. Новые игроки привносят современные технологии, которые разрабатываются в Москве. Региональная компания просто не может себе это позволить, потому что в рамках кадрового рынка наибольшие затраты идут именно на разработку «продукта« — тренинговой и консалтинговой программы».

 «Свои» не уйдут

И все же общий фон высказываний участников кадрового рынка убеждает в том, что перспектива ухода с рынка мелких региональных компаний маловероятна. Местные компании не только смогут найти «своего» клиента, но и выстроить индивидуальную стратегию поведения на рынке. Сейчас в Новосибирске действуют несколько крупных игроков международного и федерального уровня и большое количество местных агентств. По мнению территориального директора международной рекрутинговой компании Kelly Services Елены Шестак, несмотря на то, что объемы бизнеса крупных компаний несоизмеримо выше, чем обороты их местных коллег, в совокупности небольшие агентства занимают значительно большую долю рынка. «С одной стороны, это действительно означает, что крупным игрокам есть куда развиваться, с другой — существует круг работодателей, которые по каким-либо причинам не работают с крупными агентствами — небольшой объем бизнеса, высокая цена и так далее», — считает Елена Шестак.

Местные игроки не видят для себя угрозы в усилении тенденции федерализации и уверены, что ненасыщенность рынка позволяет работать на нем с хорошей отдачей компаниям разного уровня. «На мой взгляд, приход на наш рынок крупных сетей не изменит резко условия работы для небольших местных компаний. Рынок очень емкий, и сейчас предложение едва ли на 50% покрывает спрос на кадровые услуги, — говорит директор «Центра «Суперкадры« Светлана Сигневич. — Усиление федеральных и международных компаний я бы не назвала угрозой для местных компаний, скорее это стимул для их развития. Японцы, например, провоцируют появление конкурентов, чтобы развитие не останавливалось». По мнению директора кадрового агентства Modern Staff Игоря Эйсвальда, мелкие компании не уйдут с рынка, поскольку рынок рекрутинга — это рынок услуг b2b с низкой насыщенностью, и порог входа на этот рынок невысок. «Если лет восемь назад на рынке было около 20 кадровых агентств, то сейчас их почти 70. Ежегодно открывается и закрывается порядка десятка, и это будет продолжаться», — полагает Игорь Эйсвальд.

Возможности выбора

Одним из вариантов развития региональных компаний может стать нишевое развитие с ориентацией на узкий сегмент бизнеса по отраслевому принципу, и такие примеры на рынке уже есть. «Уход в нишу» — это один из способов дифференциации рынка. В Новосибирске есть пара агентств, специализирующихся на подборе персонала для строительного бизнеса. Этот прецедент показывает, что в узкой нише можно работать эффективно, — уверен Игорь Эйсвальд.

В связи с этим в ближайшее время могут выиграть компании, ориентирующиеся на сферы бизнеса, показывающие наибольшую динамику роста — компании FMCG и DCG, розничные сети, банки и финансовые услуги, недвижимость, IT-компании.

Что же касается выхода на федеральный уровень, по мнению участников рынка, для местной компании этот вариант возможен лишь в единичных случаях. Гораздо более вероятна перспектива присоединения к федеральной компании — партнерство или франчайзинг. Однако несмотря на очевидные преимущества такого присоединения, по мнению участников рынка, оно не всегда может рассматриваться однозначно положительно. «Желание войти в федеральную сеть местной компании зависит от стратегии отдельно взятого игрока, — уверена директор регионального представительства HeadHunter Новосибирск Марина Зырянова. — Если компания ориентирована на вхождение в крупное бизнес-сообщество, в крупные профессиональные ассоциации, то, несомненно, присоединиться к сети — лучший способ достичь цели. Другие же компании заинтересованы в независимости и развивают свои уникальные преимущества. В таких компаниях, как правило, все строится на личности лидера и на своей «изюминке».

Эволюция качества

Несмотря на однозначно позитивную перспективу для местных компаний, лидеры в области консалтинговых услуг прогнозируют изменения стандартов на рынке, отмечая, что возможность для успешного развития получат лишь те местные компании, которые будут соответствовать высоким требованиям. «Цивилизованный рынок требует определенного разнообразия, но прежде всего профессионализма. Пока ни для кого угроз я не вижу, потому что тот объем бизнеса, который придет в регион в ближайшее время, уже имеющимся на кадровом рынке игрокам не переварить, — считает Елена Рыженкова. — Другое дело, что будет происходить разделение по качеству предоставляемых услуг. Планка будет повышаться, клиенты будут выбирать тех, кто предоставляет услугу качественно, разнообразно, оперативно и долгосрочно».

Разумеется, задавать тон и держать планку на нужном уровне будут прежде всего крупные игроки. Более того, по прогнозам самих участников рынка, в ближайшее время острая конкуренция на кадровом рынке, борьба за крупных клиентов и большие контракты развернутся между несколькими федеральными и международными компаниями. Во многом это связано с тем, что приходящие крупные компании и те, которые уже работают в регионах, ориентируются примерно на один круг клиентов.

Елена Шестак соглашается с тем, что рынок становится более цивилизованным, однако и более конкурентным в связи с приходом международных агентств. По ее мнению, региональным компаниям придется серьезно бороться за клиентов, исконно работавших с ними, но которые могут быть интересны и крупным рекрутинговым компаниям. «При этом региональные компании, безусловно, останутся на рынке. Во-первых, всегда будут клиенты, которые не готовы платить за подбор персонала больше 8–12% от годового дохода нанимаемого сотрудника. Во-вторых, уже сейчас есть определенное количество агентств, которые работают в специализированных отраслях — строительство, бухгалтерия, финансы и т. д. Узкая специализация — это определенное конкурентное преимущество, поэтому такие агентства будут существовать и развиваться. Также еще есть свободные ниши — у нас все еще нет агентств, которые, например, специализируются только в сфере executive search. Подтверждением тому, что присутствие крупных игроков не исключает возможность полноценного существования небольших агентств, служит пример московского рынка кадровых услуг — в Москве представлены практически все международные кадровые агентства, при этом есть огромное количество небольших компаний, у которых есть своя стабильная доля рынка», — заключает Шестак. 

http://com.sibpress.ru/28.09.2007/management/86412/

05.10.07 Рынок лизинга персонала и кадровых услуг в ожидании перемен
04.10.07 Лизинг для бизнеса, неизменные ставки для горожан
03.10.07 Препятствия развитию рынка лизинга
02.10.07 Плата за безопасную скорость
01.10.07 Малый бизнес осилит лизинг
30.09.07 Российский рынок лизинга. Оценка экспертов
29.09.07 Лизинг недвижимости станет по силам малому бизнесу
28.09.07 Лизинг недвижимости. Бизнесмены отдают квартиру за офис
27.09.07 Проблемы международного лизинга
26.09.07 Лизинг поможет озолотиться на чужом имуществе
<<      <  /  179  /  178  /  177  /  176  /  175  /  174  /  173  /  172  /  171  /  170  /  169  /  168  /  167  /  166  /  165  /  164  /  163  /  162  /  161  /  160  /  159  /  158  /  157  /  156  /  155  /  154  /  153  /  152  /  151  /  150  /  149  /  148  /  147  /  146  /  145  /  144  /  143  /  142  /  141  /  140  /  139  /  138  /  137  /  136  /  135  /  134  /  133  /  132  /  131  /  130  /  129  /  128  /  127  /  126  /  125  /  124  /  123  /  122  /  121  /  120  /  119  /  118  /  117  /  116  /  115  /  114  /  113  /  112  /  111  /  110  /  109  /  108  /  107  /  106  /  105  /  104  /  103  /  102  /  101  /  100  /  99  /  98  /  97  /  96  /  95  /  94  /  93  /  92  /  91  /  90  /  89  /  88  /  87  /  86  /  85  /  84  /  83  /  82  /  81  /  80  /  79  /  78  /  77  /  76  /  75  /  74  /  73  /  72  /  71  /  70  /  69  /  68  /  67  /  66  /  65  /  64  /  63  /  62  /  61  /  60  /  59  /  58  /  57  /  56  /  55  /  54  /  53  /  52  /  51  /  50  /  49  /  48  /  47  /  46  /  45  /  44  /  43  /  42  /  41  /  40  /  39  /  38  /  37  /  36  /  35  /  34  /  33  /  32  /  31  /  30  /  29  /  28  /  27  /  26  /  25  /  24  /  23  /  22  /  21  /  20  /  19  /  18  /  17  /  16  /  15  /  14  /  13  /  12  /  11  /  10  /  9  /  8  /  7  /  6  /  5  /  4  /  3  /  2  /  1  /  0  /  >      >>
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru