В Крыму состоялся торжественный запуск нового маршрута пассажирского судна на подводных крыльях

30 июля 2018 года в Севастополе состоялось торжественное открытие регулярного движения скоростного пассажирского судна на подводных крыльях проекта «Комета 120М» на маршруте Севастополь - Ялта.

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, его заместитель Дмитрий Козак, а также другие видные политические деятели: министр транспорта, глава Республики Крым, губернатор Севастополя и  директора компаний (предприятий), участвующие в реализации данного проекта.

 «Комета 120М» изготовлена на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», входящем в концерн «Калашников». В основу судна лег проект 23160, разработанный АО «ЦКБ по СПК им. Алексеева».

До 2020 года для обеспечения пассажирских перевозок в крымской акватории планируется построить еще шесть судов данного проекта.

Первый регулярный пассажирский рейс судно совершит 1 августа. Планируется, что судно будет совершать 4 рейса в день, время в пути займет два часа.

По сложившейся традиции Дмитрий Анатольевич, дважды ударив в рынду,пожелал благополучного плавания: «Семи футов под килем».

Данное событие значимо для отечественного судостроения, так как впервые за более чем за 20 лет возобновлен выпуск судов на подводных крыльях. Это - серьезный шаг вперед в обеспечении пассажирских и туристических перевозок в Республике Крым.

Справочно:

Судно построено в рамках Программы  лизинга морских и речных гражданских судов АО «ОСК».

Заказчик судна - ЗАО «Гознак-лизинг», лизингополучатель - ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки».

Судно способно принять на борт до 120 пассажиров и управляется экипажем из пяти человек. Скорость теплохода на подводных крыльях достигает 35 узлов (около 65 км/ч), дальность хода – 200 миль. «Комета 120М» отличается высоким уровнем комфорта пассажиров, для чего применяется автоматическая система снижения качки и перегрузки.



Постоянный URL данного документа:
http://www.gznleasing.ru/news/news3343.html