Объединенная судостроительная корпорация
Лизинговая компания

На главнуюКарта сайта Написать письмо
Услуги
Лизинг морских и речных судов
Лизинг промышленного оборудования
Лизинг автотранспорта и спецтехники
Лизинг коммерческой недвижимости
Для клиентов
Оформление заявки
Договор лизинга
Адрес
115054, г. Москва,
ул. Щипок, д. 11, стр. 1
E-mail
info@gznleasing.ru
Телефон / Факс
Лизинг > Новости
Версия для печати

Производству поможет лизинговое финансирование

Финансовая стабилизация и интенсивный экономический рост, о которых так долго говорило российское правительство, сегодня приобретают весьма наглядные формы финансирования и кредитования реального сектора экономики. Одна из них - лизинг. Слово, около десяти лет назад шагнувшее в наш лексикон, означает не что иное, как аренду, которая позволяет предприятиям приобретать необходимую современную технику и оборудование, не отвлекая из оборота крупные денежные суммы. Техника идет в дело, за ее использование регулярно перечисляются платежи, и со временем, например, арендуемый автомобиль или оборудование телефонной станции выкупаются.

Российскому лизингу еще нет и 10 лет, тем не менее его доля в ВВП приближается к уровню экономически развитых стран - "у них" порядка 2% , "у нас" - 1,5%. Развитию лизинга, особенно за последний год, способствует общий экономический рост и бурное развитие банковской системы в России, наличие свободных денежных средств у банков. По данным Высшей школы экономики, объем нового бизнеса в России за 2006 год возрос более чем в полтора раза, составив $14,7 млрд, суммарный портфель лизинговых компаний при этом достиг $19,5 млрд.

Узаконили же лизинг в России в знаковом для страны 1998 году. По закону можно передавать во временное пользование и владение любые так называемые "непотребляемые вещи" (за исключением природных объектов), которые могут использоваться в предпринимательской деятельности. Такая форма аренды открывает широкие возможности для предпринимателей, образующих юрлицо - обычные граждане воспользоваться ей пока не могут.

Понятно, что государство поощряет использование лизинга, прежде всего, в тех отраслях, где бизнес рискован и не особенно рентабелен. В частности, правительство создает благоприятные условия для привлечения лизинговых инвестиций в АПК, закладывая в федеральный бюджет десятки миллиардов рублей на финансирование лизинговых сделок в этой сфере. Значительным считают потенциал лизинга представители банковского сообщества. "В нашей стране большая часть предприятий нуждается в обновлении основных фондов, внедрении конкуренто- способной техники нового поколения", - полагает замдиректора управления проектного финансирования Сбербанка России Алексей УФИМЦЕВ. В свою очередь банки заинтересованы в сотрудничестве с лизинговыми компаниями - крупными и надежными заемщиками.

Так, например, в рамках развития АПК компания Рос-агролизинг в сотрудничестве со Сбербанком по утвержденному Правительством РФ списку поставляет сельхозтехнику российского производства по доступным процентным ставкам. Так как у предприятий есть спрос и на импортную сельхозтехнику, банк также предоставляет кредиты Росагролизингу для финансирования программы коммерческого лизинга.

Не обходится без лизинга и модернизация авиатранспорта. Как известно, в ближайшие годы Минфин намерен увеличить расходы бюджета на поддержку авиастроения. В 2008 году планируется выделить 25,9 млрд рублей бюджетных средств, в 2009 году - 30,2 млрд, а в 2010 году - 35,3 млрд, причем основная часть этих колоссальных сумм будет направлена на субсидирование процентных ставок и поддержку лизинга для закупки самолетов российскими авиакомпаниями.

Транспорт вообще занимает львиную долю этого рынка, причем, как отмечают эксперты, по количеству сделок лидирует автомобильный лизинг, а по суммам сделок - железнодорожный с годовым оборотом порядка $4 млрд. Только РЖД в прошлом году приобрела в лизинг подвижной состав на сумму в 30 млрд рублей, в 2007 году планирует выделить на эти цели 32 млрд, да еще 24 млрд в 2008 году. Сделки в этом сегменте крупные, поэтому "потянуть" их могут лишь такие серьезные игроки, как "дочки" крупнейших российских банков.

По последним оценкам, рынок лизингового финансирования в последние годы наиболее интенсивно растет в регионах. Многие компании, зарегистрированные в Москве и развивающие розничный лизинг, открывают свои представительства и работают с клиентами по всей России. Тот же Сбербанк, имеющий отделения по всей стране, недавно унифицировал требования и существенно упростил процедуру оформления сделок с компаниями, занимающимися розничным лизингом. Конкуренция в этом сегменте усиливается, что идет на благо потребителю. Если раньше заявки рассматривались неделями, то теперь на это уходит всего несколько дней.

http://arhpress.ru/bizklass/2007/9/10/9.shtml

06.06.18 Закладка буксира-толкача и баржи-площадки на ОАО «Порт Коломна»
24.05.18 Рабочая встреча с главой Красноярского края по вопросу обновления пассажирского флота на реке Енисей
23.05.18 Участие ЗАО «Гознак-лизинг» в работе круглого стола «Развитие судостроения и судоходства на Евразийском континенте»
18.05.18 Заключение договора лизинга с ФГБУ «Морспасслужба»
11.05.18 Заключение договора с АО «АСПО» на строительство танкеров-химовозов
28.04.18 Заключение договора лизинга с АО "ННПО им. М.В. Фрунзе"
27.04.18 ЗАО «Гознак-лизинг» заключил договор финансовой аренды (лизинга) с АО «Машзавод» Штамп»»
26.04.18 Заключение договора лизинга с ФГБУ «Морспасслужба»
18.04.18 Заключены договора лизинга с ПАО «Амурский судостроительный завод» на морские буксиры
16.04.18 Договор лизинга на поставку АО «УППО» автомобильной техники
Copyright © 2002—2018 Лизинговая компания «Гознак-лизинг»
Лизинговые компании, лизинг морских и речных судов, лизинг станков, лизинг серверного оборудования, лизинг автотранспорта и спецтехники, лизинг коммерческой недвижимости и др.
     Рейтинг@Mail.ru